Почти два месяца дома – и куча приключений нам со Стефанией обеспечена.
Этот пост – о последнем из них, которое состоялось благодаря прекрасным женщинам, смелым и немножко сумасшедшим (или не немножко, но все равно прекрасным).
В какой-то момент я поняла, что не могу уехать из Украины, не пообщавшись с природой, но не пару часов, выехав на пикник, а основательно – с палатками, едой на костре, пропахшими дымом вещами, чаем, лесом, звездами и прочими радостями дикой жизни. И все сложилось именно так, как было нужно. И палатка нашлась, и поездка спланировалась, и даже моя любимая видавшая виды тельняшка отыскалась в огромной “черной дыре” с вещами.
До последнего момента я не была уверена, куда мы едем – на Киевское море или на Каневское. Оказалось, на Каневское. И это – восхитительное место, я вам скажу. Чтобы попасть туда, нужно около 2 часов ехать на маршрутке – а это само по себе тот еще экстрим, когда едут 4 женщины и 7 детей от 4 месяцев до 4 лет.
Кажется, на лицах остальных пассажиров было написано неподдельное счастье, когда наш цыганский табор сошел в селе Хоцки. Там нас уже ждали – замечательная семья, от которой я в полном восторге. Они занимаются в том числе и тем, что берут шефство над такими вот туристами, которых нужно довезти до лагеря, обеспечить водой, полезными советами и прочим. На берег нужно проехать около 8 километров по чистому, густому лиственному лесу, который относится к заповедной зоне Белозерского урочища.
Вдоль берега – обустроенные стоянки, столики-лавочки, кострища и прочее. Водичка теплая, дно песчаное, небо огромное, облака-горы…
Все фото – авторства непревзойденной Тани Богомол.
Дети – концентрация чистого, незамутненного счастья и свободы, такие живые и настоящие, маленькие человеки. Искренне дерутся, через минуту искренне выясняют, кто кому друг, а еще через минуту примеряют на себя новые роли. Выражают себя, делят и делятся, любят и борются. Созерцают, пробуют на зуб, познают, впитывают…
Вечером не хватало гитары и песен. Для меня каждый поход ассоциируется с какой-то музыкой, она фоном сопровождает и оттеняет все события, а потом стоит только услышать пару нот – и сразу ныряешь в воспоминания.
Например, мой первый поход – “Забери” Бабкина и “Lemon tree”, поход 2008 – Арбенина и Высоцкий, зимние Карпаты 2008 – Скрябин “Шукав свій дім”, сплав – Animal Jazz, поход 2009 – Мельница и Atmasfera, и так далее. А тут – тишина. Шелест листьев, ветер, который оплетает, укутывает, как кокон, качает, как колыбель, и когда закрываешь глаза, кажется, что он уносит, кружит… Открываешь глаза – нет, все на том же месте.
Море удовольствия от взаимодействия с моей маленькой девочкой. Как там говорят: каждому из нас периодически нужен отпуск по уходу за внутренним ребенком. Вот у меня это совпало – мой “внешний” ребенок великолепно вступает в контакт с внутренним, и им от этого очень хорошо))
И, конечно, эта поездка не могла обойтись без приключений. По прогнозу в субботу должны были начаться проливные дожди – за ночь ожидалась месячная норма осадков. Но мы беспечно дожидались вечера… И вот начал накрапывать дождик. Когда стемнело, он – в полном соответствии с прогнозом – усилился. Позвонил Валера, глава семьи, которая нас доставила на стоянку, и предложила забрать на ночевку в баню. Мы благоразумно согласились. Что может быть восхитительнее сбора вещей и палаток под ливнем? Да все, все в жизни восхитительнее!
Но картину я не забуду никогда: посреди поляны стоит красный джип, из него разносится громогласно вальс Чайковского, в свете фар сплошной стеной – вода, и мечущиеся тени в плащах. Наконец вещи погружены, кое-как закреплены на крыше, куча детей засунута в салон, и мы едем бесконечно долго по мокрому красивому лесу…
А потом – спящие вповалку дети на соломенных матрацах, горячая сауна, чай, и… мокрые, грязные, огромные палатки, которые нужно как-то высушить до утра.
…Опущу подробности, скажу лишь, что и палатки высохли, и мы выспались все, и почти без приключений добрались до Киева. А я несказанно рада тому, что эта поездка состоялась. Спасибо всем участвующим, сочувствующим и организовывающим:)