Запись в первый класс. Полет нормальный

/ 30.03.2017

Неожиданно настал момент подачи документов в первый класс. Ага, вот так, без моральной подготовки, без должной настройки – вынь да положь, упис у првы разред. Я, конечно, знала, что это случится, но сначала казалось, что в мои расчеты закралась ошибка, и – какой там первый класс, о чем вы? Но нет. Человеку исполнилось 6 лет, а значит, пора. Сегодня расскажу о садиковском собрании, на котором в очередной раз с треском рвались мои шаблоны.

(поскольку никаких тематических фото у меня нет, украсим этот пост весенними сюжетами от Марины)

Итак, поскольку дети 2011 года рождения в сентябре идут в школу, в саду было собрание для родителей старших групп (их в нашем саду две). Сразу скажу, что, может, каких-то деталей я не поняла, но в целом могу передать содержание того, что говорилось. Хотя я уже довольно давно наблюдаю черногорские реалии, все равно меня каждый раз поражает, насколько отличается подход к детям от привычного.

Во-первых, открытие года – “искуство” на черногорском означает опыт! Поскольку я никак не найду времени полноценно заняться языком, познаю его вот так, в практике.

Теперь о самом собрании. Родители сидели слегка напряженные, взволнованные – как никак, первый класс бывает раз в жизни. После вступления от воспитателей слово передали учительнице из нашей ближайшей школы (основна школа “Дашо Павичич”). Дальше я постараюсь передать в сокращенном виде прямую речь, понятно, что в моей вольной интерпретации.

“Дорогие родители, не волнуйтесь, все мы были в первом классе и знаем, что в этом нет ничего страшного. Все родители спрашивают, что должен уметь ребенок к первому классу. Что, если он не умеет читать, писать и считать. Не переживайте. Всему этому мы научим ваших детей в школе. Конечно, если ребенок хочет знать больше, спрашивает, просит научить, – вы можете спокойно обучать его чтению и счету. Вдохновляйте его, наполняйте ветром его паруса. Но ни в коем случае не заставляйте, не говорите: “ты должен!”, чтобы не отбить желание. Всему свое время.

Многие родители спрашивают: а что, если мой ребенок не умеет рисовать? Я отвечаю: изобразительное искусство – это же не только рисование! Это создание идеи, фантазия, умение выразить идею разными способами.

Единственное, о чем мы вас просим, – пожалуйста, постарайтесь научить детей самостоятельно одеваться и раздеваться, и ходить в туалет. Но даже если кто-то не справляется – мы поможем каждому. Объясните им, чтобы не стеснялись просить о помощи, не стеснялись говорить, что им нужно в туалет.

У первоклассников 6 предметов: математика, родной язык (черногорский, сербский, хорватский, боснийский – назовите как хотите), английский, изобразительное искусство, физическая культура, музыкальная культура, “природа и дружство”.

В первом полугодии мы не учим их читать – они знакомятся с буквами, рисуют их, вырезают, запоминают.

Также в первом полугодии мы не учим детей считать – они знакомятся с цифрами в пределах 20. Во втором полугодии начинаются примеры на счет.

Поскольку в первом классе еще не все дети умеют быстро переодеваться, физкультура в общем зале для них не проводится. Зато мы много ходим гулять на пляж, играем на площадке у школы или в самой школе.

На уроках музыки учим песни, знакомимся с инструментами.

Детям бывает сложно высидеть 45 минут. Поэтому мы постоянно меняем активности, делаем разминки. Оценивания в первом классе нет, потому что все приходят с разным уровнем подготовки, и достижения детей невозможно оценить по какой-то определенной шкале.

Тестирования бояться не надо. Оно просто помогает нам формировать классы.”

Цветение камелии

…Конечно, было сказано еще много чего. Если честно, я сидела и оттаивала сердцем. И вспоминала свой первый класс… Чтение по слогам, которое я никак не могла постичь, потому что давно читала вслух и про себя, и плакала, не понимая, как же эти слова делить на слоги. Стишки из букваря нагоняли тоску. Ненавистная физкультура с тяганием формы. 4-5 уроков в день. Орущая до посинения учительница. Гнетущая тишина, когда хотелось плакать и к маме, но шансов не было – сиди, терпи, потому что лишний звук – и она снова заорет. Короткие переменки, на которых не успеваешь отдохнуть и поиграть (здесь большая перемена – действительно большая, она длится около 40 минут). Страх ошибки.

Конечно, были и хорошие моменты… кажется…  но в целом первый класс запомнился как нечто мрачное и тревожное. Остается верить, что здесь все будет иначе, и что “искуство” – то есть опыт – у Насти будет светлым и приятным.

Пераст и глициния

На следующей неделе пойдем подаваться, потом расскажу детальнее о том, как все пройдет, и о тестировании, конечно.

Tags: , , ,