В предыдущем посте я показывала красоту Котора. Сегодня поделюсь другой красотой – той, ради которой мы туда поехали… Да, сегодня буду петь дифирамбы и оды, потому что очень хочется. Бывают такие люди, которые освещают пространство одним своим присутствием, голос которых воодушевляет, и даже непонятно – почему так? Но что толку гадать, раз так оно есть, то остается только благодарить от всей души и делиться дальше.
Ульяна Гукасова – такой для меня человек, и хотя в реальном пространстве-времени мы пересеклись только месяц назад, мне кажется, что уже знакомы сто лет. Именно благодаря ЖЖ Ульяны я узнала о высаживании, слингоношении и других прелестях так называемого естественного родительства, именно по ее рецептам испекла первые свои веганские сладости. А прошло с тех пор ни много ни мало – 5 лет.
Что же такого особенного в Ульяне и ее семье? Ну, скажет каждый – да все особенное. 9 детей, образ жизни, картины, путешествия… Но меня это все почему-то не удивляет, скорее восхищает, радует, вдохновляет. Да что там говорить – они действительно крутые!
А особенное для меня это то, каким образом они делают свой выбор. То, КАК это все происходит. А как? Легко – да нет, не легко. Скорее естественно, чисто, гармонично, искренне. Когда Ульяна говорит о семье, о детях, о своем выборе в отношении питания, образования детей, отношений, работы, мне с ней не хочется спорить. Не только потому, что мне все это очень созвучно, но еще и потому, что спорить можно с человеком, который утверждает: правильно – вот так и этак, а если иначе, то фу-фу-фу. Она же говорит: у меня так. И все – у меня так. А у тебя иначе. И нет в этом ни грамма самолюбования, но нет и жеманства, прибеднения. Уважение, принятие, равное по отношению и к другим, и к себе. Заметно, что многие ждут от нее алгоритмов и универсальных ответов, а их нет, и это очевидно – зато есть чутье, импровизация, творчество, принятие всего многообразия жизни и, конечно, любовь.
Семья Гукасовых сначала жила во Львове, потом в Турции, и вот только в Черногории удалось соприкоснуться с их миром, и наконец вживую увидеть картины Ульяны, а они, скажу я вам, великолепны. Живые, ясные, образные, в них силы столько, что мысли уносит, только сидишь и вдыхаешь – как я в первые недели после переезда не могла надышаться местным воздухом.
Сейчас Ульяна готовит картины к выставке, они растеклись по всем стенам, заходишь в маленькую студию, как в сон какой-то.
…А кроме всего этого, она еще и одевается так, как я люблю, но все никак не могу – любимое бохо, фантазийное и одновременно простое, так естественно вписывающееся в общий образ.
Все, оду спела:) Знаю, что многие из вас читают Ульяну на фб, но на всякий случай – вот ее профиль (Mirta Groffman).
И про сам Дом художников в Которе. Здание, конечно, мрачноватое, как и любое промышленное серое и беспощадное нечто. При этом люди вложили в него много сил, чтобы он ожил, и это, хотя бы отчасти, удалось. Ну, а я вообще люблю, когда ненужные объекты из прошлого превращают в что-то полезное, взять хотя бы многочисленные киевские фестивали на территориях подобных объектов.
Tags: впечатления, Котор, люди и встречи