Сейчас, когда за окнами снова свистит ветрюганище, а по морю бегают барашки, приятно пересмотреть недавние солнечные фото.
Несколько раз слышала, что в Савине есть большой и красивый парк – Савинская дубрава. Вот мы и решили поехать да разведать, что это за место.
Для начала нужно сказать, что Черногория разделена на так называемы општины (муниципалитеты, области), в составе каждой из которых есть центральный город и много маленьких городков. Не знаю, как в других, но в Херцег-Нови между этими городками нет абсолютно никаких границ. Так вот, Савина – один из таких мини-городков в составе Херцег-Нови.
От нас туда ехать около 10 минут на автобусе по живописной дороге через старый город, мимо моря. Один нюанс – автобусы здесь ходят редко, раз в 20 минут примерно. Зато есть и плюс – автобус один-единственный, точно не ошибешься:) Выглядит вот так, фото отсюда.
Доехать до Савины стоит 70 центов. В каждом автобусе есть кондуктор, который принимает оплату и выдает билетики с помощью чудного девайса. Фото, опять же, не мое.
Мы с Настей пропустили остановку, поэтому пришлось еще и взбираться по улочке вверх. Поскольку ходим мы мееедленно, заняло это около 10 минут.
Вообще, одна из достопримечательностей Херцег-Нови – это Савинский монастырь, Manastir Savina. Если честно, я не большой поклонник и знаток церквей и монастырей, поэтому внутрь мы не заходили, только полюбовались красивейшим храмом. Пишут, что первые постройки были воздвигнуты здесь еще в 1030 году. Впрочем, историческую справку с радостью предоставит Гугл:)
Самое забавное, что дубраву мы так и не нашли, то есть особой интриги в моем рассказе не будет (кроме фото нашего дома в конце:)). Никаких тропинок, ведущих, как пишут в интернетах, в живописный зеленый парк, обнаружено не было. Списываю на свою невнимательность и планирую вернуться сюда еще раз, поискать получше.
Зато мы нашли крутую каменную лестницу, ведущую неизвестно куда, и, конечно же, по ней полезли. Не зря старались – с маленькой смотровой площадки открылись умопомрачительные виды.
Возвращаться скучно, поэтому мы отправились дальше по дорожке.
Прошли мимо кладбища и оказались на вершине горы, где, оказывается, тоже живут люди, растут виноградники и оливковые рощицы.
Куда мы в итоге выйдем, понятно не было совсем, поэтому мы просто брели наугад, разглядывали окрестности, и в итоге где-то через полчаса внезапно оказались на улице Монастырской, возле крепости и Русского культурного центра.
Внезапно – потому что я немного иначе представляла себе расположение улиц. Зашли в центр отдохнуть, я заказала домашний лимонад, который оказался просто лимонным соком без единой ложечки сахара. Неожиданный поворот, если честно.
В общем, домой мы добрались, довольные собой… Я обожаю вот так бродить, не зная, что в итоге найдешь и где окажешься.
А вот вам вид на наш домик:) Мы обитаем на самом верху, под крышей, воон он – наш балкон. Каждый день мы взбираемся по нескольким таким лесенкам, так что вернемся с подкачанными ножками.
Tags: хроники, Черногория, впечатления, фото, Херцег-Нови