Продолжаю писать на тему ускорение работы компьютера. Первую часть Вы можете прочитать здесь. Теперь буду расписывать каждый пункт подробно.
1. На компьютере должен стоять 1 антивирус. Наличие антивирусов больше одного будет тормозить работу системы и может вызвать конфликт программ. На первом месте по защите компьютера (это мое мнение) находится антивирус Касперский, но он тормозит работу системы. На втором месте – Dr. Web. У меня на ноутбуке стоит антивирус Microsoft Security Essentials.
2. Выявление вирусов и удаление их. Для периодической (1 раз в месяц) проверки компьютера на вирусы использую антивирус (утилиту) Dr.Web CureIt. Ее устанавливать не надо, скачивается с официального сайта и запускается без установки. Каждый раз рекомендую скачивать последнюю версию с сайта.
3. Чистка автозагрузки и 5. Чистка реестра. Для этих пунктов рекомендую использовать программу CCleaner. В ней проще работать и меньше вероятность навредить компьютеру.
4. Удаление лишних программ. Для этого пункта рекомендую программу Revo Uninstaller Pro. Лучше удаляет программы, чем стандартная программа Windows.
6. Разделение винчестера на два диска, на одном стоит Windows, а другой диск — рабочий. Это необходимо для того, чтобы в случае переустановки Windows и форматирования диска “С”, сохранились все данные.
7. Удаление дубликатов файлов и перенесение лишних файлов с диска «С» на диск «D» и 8. Освобождение места на диске «С», свободного места должно быть не менее 30%. Эту пункты рассматриваю вместе, так как после выполнения пункта 7 уже освобождается значительное место на диске С. Рекомендую папку “Downloand” перенести на диск D и уже, возможно, на диске С освободиться нужное количество памяти.
8. Освобождение места на диске «С», свободного места должно быть не менее 30%. В процессе работ программ создаются дополнительные файлы, для которых нужно места. Кстати, периодически надо чистить папку с временными файлами как для операционной системы, так и для всех программ.
9. Дефрагментация дисков. Лично я не заметил ускорения работы ноутбука после данной процедуры, но рекомендуется ее делать для того, чтобы упорядочить программы. Сначала я попробовал стандартную программу Windows для дефрагментации, потом использовал программу Defraggler. В программе больше возможностей и она более наглядна.
10. Настройка визуального оформления Windows. У себя на ноутбуке я ничего не менял, но если компьютер совсем слабый, то нужно отключать некоторые функции.
14. Выбор браузера. Всем советую использовать Google Chrome, особенно для веб-разработчиков.
18. Очистка железа компьютера. Со временем в компьютерах и ноутбуках загрязняется вентиляторы, что может привезти к перегреву оборудования и его поломки. Периодически необходимо чистить компьютер внутри, после чистки необходимо в нужных местах промазать термопастой.
19. Поставить SSD диск. Это один из главных пунктов. Наличие в компьютере (ноутбуке) порта SATA3 и SSD очень добавляет производительность. Для стационарных компьютеров поставить SSD не проблема, там есть много вариантов подключения.
А что делать, если у Вас ноутбук и не хочется менять существующий HDD, у которого большой объем? Выход есть всегда) В ноутбуках можно вместо DVD поставить специальное устройство (переходник) optibay, в который можно переставить HDD. А на его место в высокоскоростной порт поставить SDD. Чтобы выбрать правильный optibay, нужно знать тип DVD, который стоит у Вас в ноутбуке.
При покупке SSD учитывайте нужный объем винчестера, так как 30% всегда должно быть свободно. Я себе буду ставить на 256Гб.
20. Проверка диска на наличие ошибок. Еще в первой статье забыл написать, что нужно проверять диски на наличие ошибок, для этого используется стандартная программа Windows.
Еще не успел разобраться с такими пунктами: 11, 12, 13, 15, 16, 17.
Tags: ноутбук, оптимизация, компьютер