На самом деле, бытовые вопросы мало волновали меня еще несколько лет назад. Но ребенок и возраст как-то незаметным образом меняют восприятие. Поэтому… Расскажу, как мы тут устроились, а вы уже сами судите, хорошо это или плохо. Скорее всего, как всегда, ни то и ни другое.
Начну с того, что мы не можем без приключений, поэтому в этот раз, конечно, угадайте… Не приехал наш багаж. А там, чтобы вы понимали, 3 огромных чемодана с вещами первой необходимости. А также второй, третьей… В ручной клади с нами приехало то, что докладывали в последний момент, то есть, в большинстве своем то, без чего легко можно обойтись. Например, надувные нарукавники для Насти, игрушки, ее любимый костюм пони, несколько упаковок аскорбинок, бинт, специи и подобные сокровища. Так что совет №1, в первую очередь для себя: брать в ручную кладь минимум необходимых вещей, чтобы потом истерически не смеяться, распаковывая чемоданы:)
Багаж привезли на следующий день. С утра до вечера я выясняла подробности с аэропортом, так что языковой барьер был пройден с пол-оборота.
Итак, мы расположились в трехкомнатной квартире, что, конечно, очень здорово по сравнению с нашей 36-метровой квартиркой в Ирпене. В длинном коридоре можно играть в футбол, а еще можно всем разойтись по комнатам и посидеть в одиночестве:) Дома такая роскошь была нам недоступна, разве что кто-то в комнате, кто-то в ванной, а кто-то в кухне.
Надо учесть, что эта квартира считается 2-комнатной, в Черногории количество комнат измеряется количеством спален.
Что еще просто божественно – это огромный балкон с видом на горы и море, а учитывая теплую погоду, можно побаловать себя в любой момент.

Теперь особенности местного быта (не претендую на то, что так абсолютно везде, но, по отзывам старожилов, все-таки это скорее тенденция). Итак, отопления тут нет. И нет газа. То есть, дома отапливаются либо электричеством (например, у нас 2 кондиционера и обогреватель), либо дровами (частные дома и первые этажи). Что, если честно, немного странно, потому что зимой все-таки бывает довольно свежо, особенно в период дождей и ветров.

Я по природе существо теплолюбивое, поэтому первые пару дней мерзла. Но адаптивные возможности организма безграничны:)
Жилье тут можно найти абсолютно любого уровня, начиная от самых простеньких и маленьких квартир и заканчивая элитными двухуровневыми апартаментами со всеми вытекающими. Порядок цен – от 150 евро и до бесконечности.
А, кстати, с интернетом есть свои нюансы. Оказывается, еще пару лет назад wi-fi тут был редкостью. И теперь, заселяясь в квартиру, далеко не всегда можно рассчитывать, что он будет. Например, в нашей квартире провели только спустя 10 дней. Но главное, что вопрос решается. А вот скорость его решения – это, скорее, следствие неторопливости местных жителей. Говорят, они редко куда-то спешат:)
Но о специфике людей я расскажу как-нибудь в другой раз, есть о чем.