В Черногории мы живем в маленьком городке, который одновременно является и центром општины – Херцег-Нови. Все население општины – около 30 тыс. человек. Это на 10 тыс. меньше, чем живет в казавшемся крохотным Ирпене, в 10 раз меньше, чем в вроде как провинциальном родном Чернигове и даже близко несравнимо с уже ставшим родным Киевом. Почти все, кто приехал сюда из больших городов, в один голос жалуются на скуку. Здесь ничего не происходит.
Если сравнивать с жизнью в Киеве, то так и есть. Тут не приходится выбирать из десятка концертов, фестивалей, мастер-классов и встреч. В некоторых других городах с этим чуууточку лучше, в той же Будве или Подгорице, но только лишь чуточку.
Не скажу, чтобы я прямо сильно от этого страдала – если быть откровенной, то сейчас как раз тот период, когда дети стали главными пожирателями, расхитителями и поглотителями времени, а еще есть работа (тут я немного об этом писала). И все же рано или поздно наступает момент, когда хочется “выйти в люди”. В принципе, в них, в люди то есть, мы ходим ежедневно, но променады вдоль Шеталиште Пет Даница, иначе говоря – набережной – слегка поднадоели.
Однажды, гуляя по набережной, мы случайно попали на соревнования по весьма популярному здесь виду спорта – водному поло. У меня просто-таки отвисла челюсть, когда я увидела, что эти мальчики вытворяют с мячом в воде, под какими неестественными углами выворачивают руки, и как до пояса поднимаются из воды на глубине.
Фото, увы потерялись (поэтому взяла отсюда), а ниже фото с другого мероприятия на территории бассейна – конкурс красоты среди девочек, на которое мы забрели еще летом.
Через три минуты после начала матча мы уже болели за “наших”, определились с фаворитами и знали их пофамильно. Дурацкие шапочки, увы, крадут добрую половину мужественности игроков. И все же, смотреть соревнования по водному полу в открытом бассейне, находящемся за стеной от моря, под звездами и луной – замечательно.
А это – фото с концерта классической музыки Черногорского симфонического оркестра. Исполняли Бетховена и Karl Marija fon Veber.
Да, признаюсь, я полный профан в классике. Моя дочь благодаря “Маленьким эйнштейнам” знает даже больше композиторов, чем я, и легко оперирует понятиями “аллегро”, “пианиссимо” и “пиццикато”. Но этот оркестр меня покорил. Никаких старомодных зануд – молодые, красивые, артистичные мужчины и женщины, одно удовольствие было их рассматривать. Мне сложно оценить качество исполнения, но мне оно показалось чистым и легким. Младшая дочка тоже не осталась равнодушной, она подпевала и всячески выражала восторг, поэтому в начале второй части пришлось ее выдворить из зала. Хотя, что удивительно, никто не возмущался, а музыканты, сидящие ближе всего к краю сцены, смотрели на нее и улыбались. Зал был забит почти полностью, и наши дети были далеко не единственными, что само по себе не привычно.
А еще замечательные девушки из кафе Flora’s Chocolate & Wine организуют девичники, которых мне так не хватает здесь. Правда, удалось побывать всего на одном, но все равно это хорошая перезагрузка под глинтвейн и печенюшки.
А еще, а еще мы были на выставке поп-арта, и хотя я, опять же не ценитель этого направления в живописи, было удивительно и радостно рассматривать работы таких легенд, как Энди Уорхол и Джон Чемберлен.
Семья Марины и Саши, наших “собложников”, побывала на концерте в доме культуры в Дженовичах, поселке неподалеку от городка. Слушать “Океан Ельзи” в Черногории – особая роскошь, надо сказать.
Сейчас идут какие-то комедийные театральные постановки, но до них ноги и руки еще не дошли.
А вчера был концерт в местной школе, и наша старшая впервые выступала перед полным залом детей в качестве мажоретки:)
…И я подумала… Во всем этом есть масса плюсов, один из которых, – то, что мы знакомимся с тем, чем вряд ли бы когда-то заинтересовались дома, а значит – расширяем свои горизонты. Водное поло, классическая музыка, поп-арт, мажоретки… То ли еще будет.