Наконец-то паспорт нашей девочки у меня, а значит, я могу со спокойной совестью рассказать о том, какой путь мы прошли, чтобы его получить. Как всегда, не претендую на истину – может, есть и другие варианты, но в нашем случае все произошло именно так.
Начну, собственно с начала – с рождения детеныша (здесь немного о беременности и родах в Черногории).
1. В роддоме, как и у нас, в Черногории выдают бумажку, в которой собраны данные о маме и о младенце. Нам сказали, что дальше с этой бумажкой следует отправляться в полицию, где мы получим свидетельство о рождении. При этом роддом должен сам передать информацию в полицию. Но по какой-то причине этого не случилось, и свидетельство нам не выдали. Начался период ожидания. Мы регулярно звонили бухгалтеру, а она разводила руками – мол, никто не знает, как поступить. Учитывая, что все это совпало с периодом внедрения изменений в законодательство, бардак проник во все уголки:)
2. В общем, после 3-недельного ожидания нас наконец-то позвали в полицию, где и выдали на руки еще две бумажки: свидетельство международного образца на французском и черногорском и выписку из регистра новорожденных Черногории.


Следующий шаг – получение гражданства, а для этого нужно подавать документы в посольство.
3. Чтобы их подать, необходимо сделать перевод выданного в полиции свидетельства на украинский, а в Черногории – внимание – только 2 человека, которые уполномочены такое делать. Хорошо, бухгалтер наш отправила документы на перевод… И – тадам!!! – спустя несколько дней перевод готов (20 евро вынь да положь), но в нем неправильно написано имя детеныша. Глубоко дышим, просим исправить, ждем еще несколько дней.
В процессе ожидания звоним в посольство. И вот, впервые за все месяцы пребывания в Черногории, нам… хамят. Честно, впервые. Хамит сотрудник посольства. Нашего.
К тому же, отказывается давать информацию по телефону, предлагает приехать и получить консультацию, и его не очень беспокоит тот нюанс, что у нас на руках месячный младенчик, а ехать ни много ни мало – почти 3 часа. Ладно, снова считаем до десяти и глубоко дышим. Удается связаться с консулом, а уж она – спасибо доброму человеку – предоставляет всю информацию.
Итак, все документы на руках, все копии сделаны, более того, человечек, которому полтора месяца, на всякий случай сфотографирован на паспорт. Опять же, хорошо, когда сестра фотограф, потому что я с трудом представляю, как можно снять такого гнома в студии. Едем в Подгорицу по горной дороге через Никшич. Совсем другая страна – горные долины, лужайки, скалы, маленькие домики, затерянные между холмов, восхитительный вид на ставшую родной Боку, и узкая дорога, вьющаяся между горами, втекающая в тоннели… Я бы хотела, чтобы у нас тоже был домик где-то в тех краях. А потом, выскочив из-за поворота, у нас захватывае дух от просторов и потрясающей красоты озер, которые сверкают на солнышке далеко внизу. Огромное озеро с ярко-голубой водой, омывающей многочисленные островки. Потом прочитали, оказалось, что это искусственное Сланское озеро. Фото с телефона прилагаются.




4. В Подгорице находим посольство, где консул обстоятельно все объясняет: чтобы подать документы на паспорт, сначала нужно сделать справку о гражданстве. Кроме того, никто не знает, когда паспорт будет готов, но не раньше, чем через 3 месяца. А за справкой придется приехать через неделю. Ладно, подаем все документы: копии свидетельства и выписки, перевода на украинский, паспортов, заявление.
5. Подумали, все взвесили и решили делать паспорт в Украине. Новый виток квеста:) Для этого необходимо: разрешение отца ребенка на то, что я сделаю паспорт, и на то, что вывезу ребенка за границу, а также разрешение для ребенка на въезд в Украину.
Спустя неделю едем за справкой, мы с мужем заполняем все заявления, подаем документы. Хорошо, что я захватила и фото для паспорта: оказывается, оно необходимо также для разрешения на въезд (хотя никто об этом не говорил…). А тот хамский сотрудник посольства, кстати, снова нас порадовал своим поведением – за то, что мы забыли закрыть двери (с младенцем и кучей папок в руках) и извинились за это, он на полном серьезе пригрозил больше не впустить нас и всячески высказывал свое “фе”.
6. И спустя еще неделю муж едет снова в Подгорицу, чтобы забрать наши две доверенности, разрешение на въезд (имеет вид книжечки, похожей на паспорт), а также заверенную консулом бумажку, в которой сказано, что апостиль не нужен.
Ура!
7. Дальше все становится более-менее просто. Мы с деткой летим на родину, и в Киеве подаем документы в паспортный сервис (наша семья туда обращается уже в 3-й раз – вежливость, скорость и точность того стоят). Подаю всю нашу стопку документов, и через неделю паспорт уже готов. Обошелся в 800 с небольшим, зато быстро и без сложностей (думаю, в обычном паспортном столе меня бы погоняли по кабинетам со всей этой кипой бумажек).
Итак, в свои 3 месяца ребенок уже совершил несколько десятков поездок на машине, два перелета на самолете (точнее, 4, если считать те, что были им совершены в пузике), побывал в 5-ти городах и 2-х странах, и получил паспорт. Вот такие темпы жизни:)
Tags: дети, детские вопросы, Подгорица, формальности