Спасибо побережью, что встретило нас ветрами и живописными облаками: оказаться в жаре после мягкой прохлады Дурмитора – испытание непростое. Мы снова дома, смотрим на море всех мыслимых оттенков бирюзового, и подумываем о том, чтобы в него поскорее занырнуть, но еще неделю придется сидеть на домашнем аресте. Ветрянка, сэр! На черногорском – поэтическая “богиня”.
Приходится признать: лето в Жабляке – это лучшее, что было со мной в Черногории, не считая рождения младшей дочери. Я вспоминаю каждый день все крохотные мелочи, все моменты, составившие эти полтора месяца на севере – даже самые неприятные, например, горизонтальный дождь, заливший через окно полквартиры, или ремонт машины, сожравший кучу времени и денег.
Там была просто невозможная сказка, в которой нам кто-то преподнес восхитительные дары. Виды, от которых мурашки размером со слона скачут по всему телу, чистейшую воду озер, аромат трав, как будто сидишь в чашке с крепко заваренным дурмиторским чаем. Вкуснейшие свежие грибы в таком количестве, которое я никогда раньше не встречала, россыпи земляники и черники. Подарили нам просторы, по которым так соскучились на тесном побережье, крепкий сон в обитых деревом спальнях, сумасшедшие звезды.

А еще, что самое ценное, подарил нам Жабляк потрясающих людей, причем так неожиданно, в том месте, которое я сразу по приезду выбрала для жизни. Дом мы там так и не сняли, но мечты, как ни крути, сбываются – по большому счету, мы с детьми провели на том лугу почти все дни. А люди, люди… Каждый из них принес совершенно и абсолютно то, что было нужно. Я тихонько про себя поражалась, чтоб не спугнуть – каждое важное для меня слово, каждый мимолетный вывод. Спасибо, мне было там очень тепло.
Дети как-то внезапно выросли за этот недолгий период, длинные ноги живописно демонстрируют все синяки и царапины из-под платьев. Прибавилось самостоятельности, взрослости, новых слов и умений, впечатлений, и, что чудесно, друзей.
…По Херцег-Нови соскучилась, конечно. Но после лавины информации для всех органов чувств в Дурмиторе, здесь как-то… пресно, что ли. К счастью, сегодня заметно схлынул поток машин с дорог города, и я уже жду-жду, когда мы сможем неторопливо бродить по набережной под мягким осенним солнышком.
А сегодня в целях изоляции от общественности (хоть нам и предложили нести в мир добро в виде ветрянки, мы все-таки решили приберечь ее только для себя), отправились на Ориен, по крайней мере, туда, куда можно добраться на машине. Год назад эти места казались просто невероятными. Но сейчас, после густо-зеленых трав Жабляка, древних лесов, свежей прохлады, эти выжженные солнцем желтые поля уже не впечатляют. Зато наелись спелой, сладкой аж до приторности ежевики.
Теперь, когда у нас снова нормальный интернет, “долгими зимними вечерами” буду перебирать и выкладывать запасы фото из Жабляка. Там и озера, и каньоны, и леса, и куча всякой красоты.
Tags: Черногория, впечатления, фото, люди и встречи, Жабляк