Первое небольшое путешествие. Часть 1

/ 1.04.2015

Сегодня 40 дней, как мы здесь:) И на этих выходных наконец-то совершили первое небольшое путешествие после безвылазного сидения в Херцег-Нови. Что я вам скажу – это как раз то, на что не жаль тратить время жизни, потому что “накушаться” впечатлений можно на недельку вперед. И теперь я действительно понимаю, что же в эту Черногорию так тянет народ. Так что ниже – фото, немножко о том, где мы были, и мои восторги.

map

Голубеньким выделен наш примерный маршрут. На самом деле, если бы не чудесные люди, вряд ли мы бы сумели так здорово прокатиться, потому что наши права пылятся уже несколько лет без дела, а дорожное движение здесь требует ловкости рук, быстроты реакции и понимания местной специфики. Так что ребятам большое спасибою

Для информации: аренда авто обошлась в 25 евро, на дизель ушло еще 12, то есть в целом – более чем удачно.

Итак, мы выехали из Херцег-Нови около 9 утра (планировали в 8, но перевод часов сбил с толку), и отправились в первый пункт назначеия, Пераст, в объезд парома. С погодой подфартило, т.к. накануне было мрачно, и на следующий день тоже, а тут – солнце яркое, горячее, небо голубое-голубое.

Я, море и вид с трассы на Госпа Од Шкрпела
Я, море и Госпа Од Шкрпела


Дорога сама по себе восхитительна, идет вдоль берега, вдалеке горы, вода нереального цвета, в скалах виднеются пещерки, мини-водопадики, везде что-то цветет…

Проезжали еще вот такие штуки, есть предположение, что так выращивают мидии.

Пераст – город-набережная. Ощущение, как будто идешь вдоль декораций, построенных специально для туристов, и что за стенами домов ничего и нет. На самом деле, в городке идет размеренная, спокойная жизнь, сезон еще не начался, поэтому – тишина, пустая набережная, закрытые кафешки, солнышком залитые, в основном закрытые деревянные цветные ставни.

Жителей в Перасте – аж около 300, так что немудрено, что встретили мы всего несколько человек.

Присваиваем звание “Самая живописная баскетбольная площадка”:)

 

Город старинный, с интересной историей и 2-мя основными достопримечательностями – островками неподалеку от берега. Ощущение такое, что они плавают прямо на поверхности воды, как игрушечные со своими башенками и кипарисами.

Один – природного происхождения, остров Святого Георгия (на фото), а второй – искусственный, прямо “остров погибших кораблей”. В его основе – риф, а все остальное – это остовы пиратских и местных старых суден, и камни, которые продолжают по традиции подвозить к нему туристы и жители. Называется остров Gospa Od Skrpjela, для нас трудно выговариваемое Госпа Од Шкрпела, что в переводе – Мадонна на рифе.

Островки отмечаю как места, куда еще обязательно нужно вернуться.

Следующий город – Котор. По сравнению с Перастом – прямо мегаполис, около 13 тыс. человек, что и не удивительно, ведь это, по большому счету, центральный город Боки Которской. Тут толком посмотреть ничего не успели, но даже то, что увидели – тоже повод вернуться и изучить обстоятельно. Все, как я люблю: чистейшая вода, подвесные мостики, каменные стены, деревянные ставни, узкие улочки, маленькие уютные площади с кафешками…

IMG_8899

Замечательная "привредная" деятельность:)
Замечательная “привредная” деятельность:)

Самое интересное, что в этом вроде бы туристическом центре тоже живут люди, и мы случайно вторглись на частную территорию, пытаясь взобраться на городскую стену. А там – клумбы с кактусами, сушится белье, небольшой сказочный домик… Из которого выглянула колоритная местная дама преклонных лет и эмоционально нам рассказывала что-то явно не лицеприятное. Ее можно понять:) В итоге я неудачно развернулась, упала и загнала кактусовую иголку прямо в сплетение линий жизни и чего-то там еще на ладони. Вот так вот лазить по чужим дворам.

А еще в Которе стоят пришвартованные красивейшие яхты, а еще, если подняться на гору, можно увидеть такие виды…. Вот когда-то поднимемся и увидим:)

После этого отправились на полуостров Луштица и забрались на какой-то чудесный песчаный пляжик в небольшой бухте. Гугл-карта говорит, что это место называется Setaliste Plavi Horizonti.

map_bezch

Так вот, насколько я понимаю, это один из немногих песчаных пляжей в Черногории. Вода прозрачная и чистая настолько, что в это с трудом верится, сосны соседствуют с пальмами…

А это – забавные катышки из водорослей, что-то вроде “мокрого валяния”. Ну, или мы брали в руки какую-то гадость и не догадываемся об этом:)

А в конце пляжа начинается бетонная дорожка вдоль моря через лес и цветущие кусты, сладко-сладко пахнущие. Каждые метров 50 от дорожки отходят к морю ступеньки. А сколько там мест для стоянки с палаткой приметил мой взгляд походника!… Так и вижу: палаточка, маленький уютный костерок, тихая вода, звезды. Эх!..

Что характерно – очень, очень чисто. Говорят, это пока, до сезона, а потом будет, как в Крыму летом. Но хочется верить, что мало у кого поднимется рука бросить там хоть одну бумажку.

После этого мы дальше стали колесить по Луштице, но это выложу чуть позже, а то мне долго писать, а вам – читать. Там будут оливковые рощи, яхты, виды и немножко красивейшей набережной портового города Тивата…

 

Tags: , , , , , , , ,