Наши жаблякские хроники

/ 18.07.2016

Сегодня пост, конечно, снова о Жабляке (предыдущие здесь и здесь). В конце концов, это наш дом на оставшиеся полтора месяца. Для начала пару фактов, впечатливших больше всего. Во всем городе Жабляке живет меньше 2 тысяч человек, а в општине Жабляк – около четырех. И второе – это самое высоко расположенное поселение на Балканах (1456 м), спасибо Википедии.

(Внизу виднеется Черное озеро, на том же уровне сам Жабляк)
1

Городок действительно крохотный, его центр состоит из здания општины, супермаркета Voli, почты, пекары, банка и нескольких кафешек. Есть даже клочок земли, обозначенный на карте, как городской парк, а в нем – пару сломанных качелек и горка. Больше всего Жабляк напомнил мне Славское, горнолыжный курорт в Карпатах.

(один из местных пабов порадовал зонтиками)

(каких-то 140 км до Рисана (он совсем рядом с нашим Херцег-Нови), а ощущения, как будто параллельный мир)

Неожиданно много стрит-арта.

17

18

(жабки в Жабляке)

Вот так заедешь в маленький, вроде бы ничем не примечательный городок, и даже представить невозможно, сколько чудес в его окрестностях скрыто, как в волшебной шкатулке.

Что очень сильно отличает Жабляк от приморских городов – так это люди. Мы настолько привыкли к радушию, эмоциональности всех и вся у моря, что даже сначала удивились, а чего это продавцы в магазинах не улыбаются во все 32, не вступают в беседы о погоде, и вообще не рвутся общаться. Это мы просто разбаловались – на родине даже такой уровень приветливости, как здесь, почему-то недосягаем. Думаю, теория о климате все-таки верна: в жаре, цветах и ароматах юга сложно быть напряженными и агрессивными, здесь же климат действительно не располагает к безудержному веселью: это сначала мы попали в удачные летние деньки, а сейчас уже 3-й день льет дождь, холод пробирает до костей, облака спустились прямо к окнам нашего дома. Википедия пишет, что снег лежит здесь 120 дней в году, а в горах он есть и сейчас.

При этом хозяева нашего домика – милейшие люди, заботливые, и детей обожают, как мы привыкли. Мы уже совершили с ними не один цикл обмена подарками – здесь иначе не получается.

И второе отличие, тоже связанное с людьми. Тут, как и на побережье, довольно много туристов. Но что это за туристы! Я любуюсь ими и восхищаюсь, прямо хочется иногда все бросить и пристроиться к какой-нибудь компании. В основном, это европейцы – за то время, что мы здесь, я встретила литовцев, норвежцев, англичан, поляков, пообщалась с итальянцами, швейцарцем, подвезла чехов. Очень много молодежи. Обычно это довольно суровый народ в трекинговых ботинках, с рюкзаками за плечами, чаще грязные, чем чистые, и чаще веселые, открытые и свободные, чем угрюмые и не довольные. У большинства сияют глаза, и улыбки на лицах, и они веселы и взбудоражены, даже если устали.

И дети такие же. Это не те, которые “Петя, выходи из воды и надень панамку”. Это те, которые купаются в холодных озерах, наравне с родителями топают по горам и легко заводят новые знакомства. Правда, я не идеализирую. Достаточно немного понаблюдать.

Из интересных знакомств – в лесу во время поисков Барного озера я встретила итальянскую пару преклонных лет. Они бродили по тропинкам и случайно с нами столкнулись, и тогда решили проконсультироваться по поводу найденного гриба. Я уверила их, что это самый настоящий белый, а дедушка рассказал, что когда впервые увидел свою будущую жену, то сказал своему другу: “Ее надо обязательно пригласить в лес за грибами!” Так они и познакомились, вот и бродят с тех пор, собирают грибы. Красивые и, кажется, все еще влюбленные.

А когда мы с детьми сидели на лугу, из лесу вышел швейцарец (на нем, конечно, не написано, это он потом рассказал), и спросил, где Барно йезеро. А поскольку на тот момент я еще не знала точно, то помочь ему не смогла. Вечерело, за горами садилось солнце, выползала прохлада и роса. Швейцарец был в шортиках и сандалиях. Мы немножко поговорили, после чего он сказал. что пойдет-таки искать озеро, и скрылся в лесу…

А еще неподалеку от нашего домика я встретила на перекрестке дом на колесах с норвежскими номерами. В кабине сидели мужчина и женщина – изумительно красивые, лет 60, полностью седые, той самой характерной скандинавской внешности. Они явно заблудились, и, смеясь, разглядывали карту.

Несколько лет назад я представляла себя в таком возрасте где-то на индийском пляже вместе со своим спутником жизни в роли каких-нибудь духовных гуру. А сейчас подумала, что такой вариант – путешествия, приключения, дом на колесах, смех и бокальчик вина у костра – тоже вполне недурен.

…Проходят дни, и дочь часами пропадает на улице, бегая по лужайкам с местными детьми. Возвращается румяная, голодная (или, как вариант, уже накормленная обедом), с холодными руками и очень довольными глазами. А это значит, что с Жабляком мы подружились.

 

Tags: , , , ,