ВНЖ в Черногории. Эммиграниция в Черногорию. Переезд в Черногорию

На крепостных стенах () (24.05.2015)

Так уж вышло, что за 3 месяца мы поглазели еще далеко не на все достопримечательности Херцег-Нови, и вот вчера настало время знаменитой крепости Канли Кула. Овладеваю новым навыком прогулок с двумя детьми:)

Кстати, я теперь понимаю, почему местные жители так удивляются, когда видят нашу крошку – мамы в Черногории не пользуются слингами (если я не права, поправьте меня), а с коляской здесь далеко не уедешь, учитывая ступеньки-горки-лесенки. Поэтому младенцев на улицах так просто не встретить.

Но я не о том, особенности местного материнства мне еще изучать и изучать.

В этом посте покажу немного красоты. Вообще, я не очень люблю места с таким мрачным прошлым, как у этой крепости – это только в кино битвы выглядят эпично и романтично, а главные герои выживают в любых передрягах (кроме как в “Игре престолов”, разумеется). В реальности же… никто из нас не видел, как все это было, но подозреваю, эти стены стали свидетелями многих ужасов. Пишут, что крепость построили турки в еще XVI веке.

А сейчас Канли Кула (собственно, в переводе с турецкого – Кровавая Башня) выглядит монументально и впечатляюще. Идти к ней от нашего дома минут 20 по Ядранскому пути, который проходит совсем рядом. Не слишком приятная дорога – пожалуй, единственная в Херцег-Нови, где есть оживленное движение и шум машин. Второй способ попасть в крепость – подняться из центра Старого города по лестнице вверх, но я сейчас старательно избегаю любых подъемов.

Кстати, обожаю гулять с Настей. Она очень наблюдательная – видит много всего, что я могу не заметить, задает стотыщмильонов вопросов, выдает потрясающие по глубине комментарии… Например, этого слоника в небе тоже она заметила.

Вообще, вход в крепость стоит 1 евро, но в честь праздника – Черногория празднует 9-ю годовщину независимости – вход бесплатный. Удивительно: суббота, а посетителей раз-два, и обчелся…

Так выглядит крепость сверху (это фото отсюда).

Внутри сейчас находится театральная сцена, и говорят, что крепость может вместить до 15 тысяч зрителей. С трудом себе это представляю, если честно… И еще, может, я слишком впечатлительная, но не знаю, насколько мне хотелось бы смотреть представление в таком театре… Думаю, нужно будет попробовать.

Виды на город с разных ракурсов.

Конечно, мы не пропускаем ни одной пушки, и в принципе, ничего такого, куда можно залезть.

А это, кажется, и есть та самая бывшая цистерна для воды, которую потом использовали в качестве тюремной камеры. На стенах там нацарапаны рисунки, в интернете пишут, что это дело рук заключенных.

В качестве торжественного завершения – вот он, гордо реющий флаг Черногории:)

Позже к нам присоединился Андрей и сделал много отличных фото (а не та печаль, что у меня с телефона), но, как обычно, ждать их придется долго, так что що маємо, то маємо:)

А скоро покажу невероятной красоты фото с еще одной крепости – Шпаньола, куда добирается мало туристов, но там тааак потрясающе, что зря они так, зря.

Tags: , ,