ВНЖ в Черногории. Эммиграниция в Черногорию. Переезд в Черногорию

Морской несезон () (5.10.2015)

Была такая песня когда-то у двух рыженьких братьев Гримм – “Морской несезон”. Так вот это именно то, что мы наблюдаем сейчас в нашем чудесном маленьком Херцег-Нови. Я никогда не думала, что это происходит ТАК…

Туристический сезон в Херцег-Нови (и, подозреваю, во всей Черногории) начинается внезапно. Вот еще пустует набережная, и только редкие туристы дефилируют по ней медленно, с чувством-с толком-с расстановкой. Вот еще закрыт весь общепит, тихо по вечерам, а чтобы купить мороженку, нужно пройти около километра до ближайшего кафе. Пусты и бесплатны все пляжи, и редкие балконы светятся вечерами в окрестных домиках. И вдруг, где-то в начале июня – тыдыщ!!! Красят, белят, моют, выставляют столики, вешают вывески, начинают жарить-печь-варить. Выходишь на набережную, и первая мысль: а я вообще город не перепутала? Числу к 20 откуда-то, как по волшебству, набегает туча народу. Где они были еще неделю назад? Ощущение, что их специально массово завозят для антуража, потому что – СЕЗОН!

К началу июля на набережной в прямом смысле – как в метро в час пик: идти можно только в одном направлении и темпе с потоком. Все столики в кафе заняты, любой клочок пространства оборудован под кафешку или лавку сувениров, купальников, шляп, надувных матрасов; на пляжах выставлены ценники за зонты и шезлонги – причем так, чтобы можно было наклеить или нарисовать новую цену. Сначала, для раскачки, – например, по 1 евро. К пику сезона, говорят, уже около 5-7 евро. Если честно, я застала эту вакханалию всего ничего, потом мы уехали. Оставшиеся же говорят, что это чистой воды армагеддон. Шум-гам-тарарам, музыка до ночи, на набережной не протолкнуться, не говоря уже о том, чтобы покататься на велосипеде, цены на любой товар взлетают, весь залив покрыт лодками-яхтами-катерами. И жараааа…

И вот приходит сентябрь. К 25-му числу набережная снова просторна и пуста. Одно за другим закрываются кафе, все это происходит прямо на глазах: собрали и вывезли оборудование, мебель, двери на замок – и как будто никого здесь и не было. Шезлонги и зонты магическим образом исчезли. Были – и нет. А вчера – 4 октября – мы хотели перекусить на набережной. Шли специально в одно местечко в противоположном конце города. “Нема храны”, что значит “нет еды” – с очаровательной улыбкой дохнув на нас перегаром, сказал официант. В полумраке кафе поблескивали ряды стеклянных бутылок всех мастей… Мы были упорны и пошли еще в одно любимое место. “Мы завтра закрываемся, сегодня последний день, и еды нет”, – на чистом русском заявил симпатичный молодой человек.

Ветер гоняет остатки упаковки от фастфуда, сломанные шезлонги валяются среди камней, на всех столбах объявления о сдаче жилья в аренду по сниженным ценам – с пометочкой:  до июля следующего года.

И все. Как в мафии – город засыпает… В ближайшие 9 месяцев это место снова будет раем обетованным для таких, как мы, любителей тишины и спокойствия. Что характерно, люди, побывавшие здесь в разные периоды, могут не понять друг друга – настолько это контрастные состояния города. Как истеричная эйфория – и глубокое умиротворение с нотками меланхолии:) Теперь я не удивляюсь, почему большинство местных жителей бОльшую часть года пьют кафу и курят, сидя на терассах. После окончания сезона это вполне можно себе позволить.
И напоследок – немного фото с прогулки по тииихим улицам.

Улицы Старого Града.

Подглядываем… Все туристы съехали.

Местная “заброшенка”.

IMG_155729

На заднем плане – потрясающие заросли бамбука.

А прямо за заброшенным домом – красивенький новенький отельчик, они оба стоят на одной территории.

Собрали урожай:)

Так выглядит лохматая пальма, за которой никто не следит и не обрывает сухие ветки.

Крохотулечные номера. Уже почти все пустуют…

А этими гранатами нас угостили какие-то добрые местные дядечка и тетечка, за что им большое человеческое “хвала”.

 

 

Tags: , , ,