Минималистичное гнездо

/ 14.04.2015

Открыла для себя еще одну прелесть переезда в Черногорию. Вот в чем она: тадададам!!! Для комфортной жизни нужно не так уж много вещей! Нет, я не Кэп Очевидность:) И, кстати, нахожусь пока только на первой стадии избавления от барахлизма.

Но вот что интересно.

Когда я в течение 10 лет переезжала с места на место (из дома в общежитие, потом по съемным квартирам одна, потом уже с мужем, потом с мужем и ребенком в свое жилье), количество вещей с каждым переездом колоссально увеличивалось. И это было очень наглядно: сначала одна дорожная сумка, потом багажник легковой машины, потом наполовину занятый прицеп/фургон (не знаю, как правильно назвать) такой стандартной машины для переезда, потом уже полностью загруженный, и т.д. И это при том, что каждый раз на мусорку, продажу или раздачу отправлялось пара-тройка больших пакетов вещей.

И вот снова переезд – на этот раз с несколькими чемоданами + коробка + походный рюкзак.

Это такой кайф, когда шкафы забиты не под завязку, когда остаются даже свободные ящики, и ты думаешь, что туда сложить… Когда помнишь, что у тебя есть, и вряд ли наткнешься на вещь, которой не пользуешься пару лет: здесь только то, что действительно нужно.

Да, уже на месте мы разжились посудой (тарелки/чашки/ложки), колонками, чтобы смотреть киношки и слушать музыку, велосипедом для детеныша, автокреслом, шваброй, инструментами и еще несколькими полезными штуками, но это просто капля в море по сравнению с тем количеством хлама, который обычно хранится в домах…

Теперь я панически боюсь развести снова плюшкинскую пещеру:) Рефлексы не дремлют, и когда в магазине я натыкаюсь на миленькие мисочки, красивенькие чайнички, какие-то формочки-подушечки-и прочие штучки, то первая реакция – хочу! Но тут я вспоминаю о полной воздуха квартире и осознаю, что на самом деле не хочу ни-че-го.

Кстати, то же самое и с одеждой. Возможно, скоро мне захочется обновления, но пока что минималистичный гардероб – самое оно. У меня здесь нет вещей, которые пылятся в шкафу “на особый случай” или “жалко выбрасывать, вдруг когда-то надену”.

С детскими игрушками картинка аналогичная. Тут их в несколько раз меньше, но зато все используются по назначению, а не валяются месяцами в ящике. Как альтернатива – море, цветочки, пальмы, деревья, лестницы, миллион камушков, ракушек и прочих чудес.

IMG_20150410

 

Дворик возле нашего дома

 

Кстати, в ванной у меня теперь, на удивление, всего пару баночек/тюбиков, а не полчища, как раньше, и не приходится думать, как бы так всё это использовать до истечения срока годности, а потом всё равно выбрасывать с чувством вины и неудовлетворения.

Появилось ощущение сброшенного груза, легкости… Да, иногда чего-то не хватает. Например… ну, практика показала, что скалку отлично заменяет термос, а толкушку для пюре – бутылка:)

…Думаю, что это пройдет, как только мы снова осядем где-то основательно и надолго. А пока наслаждаюсь новым опытом под названием “жизнь в Черногории без хлама”.

Вот напоследок вид из моего окошка, который я наблюдаю за работой. Эти прекрасные люди напротив чуть ли не каждый день вывешивают сушиться стиранную одежду и как будто специально подбирают классные сочетания цветов, одно удовольствие смотреть:)

И еще интересно: те, кто много путешествует – знаком вам такой этап? Или для кого-то это, в принципе, норма жизни?..

 

Tags: , , , ,