ВНЖ в Черногории. Эммиграниция в Черногорию. Переезд в Черногорию

Мимоза цветет () (8.02.2016)

Я всю жизнь была уверена, что мимоза – садовый цветочек. Каково же было мое удивление, когда в прошлом году, сразу после приезда сюда, я увидела настоящие такие деревья, усыпанные мелкими-мелкими желтыми цветочками и тоненькими листиками – вот она какая. В општину Херцег-Нови весна приходит с февралем, когда начинается Праздник мимозы, а длится он целый месяц, так что у весны достаточно времени, чтобы закрепиться наверняка.

В этом году уже, оказывается,47-й фестиваль. И это, по-моему, великолепная традиция. Как мне рассказали, мимозу так чтут только здесь, потому что она по какой-то прихоти избрала именно наш городок в качестве своего любимого места жительства. Особая ее концентрация в пригородах – Кумбаре, Дженовичах, Баошичах.

И мне это безумно нравится! В городе такое приподнятое настроение, много желто-зеленой символики, фестивальные флажки…

Целый месяц – куча мероприятий: концерты, маскарады, фестивали рыбы и вина.

Пока нам удалось попасть именно на такой рыбно-винный фестиваль – спасибо чудесной семье Ани и Миши, что захватили нас с собой. Начинается все рано, в 9 утра, а 9 утра в субботу – это все равно, что 7 утра в любой другой день. Мы приехали около 9:30, и влились в уже довольно плотную толпу, тянущуюся вдоль набережной в обе стороны. У моря каждые несколько десятков метров на живых кострах стояли чаны с жарящейся рыбкой – запах сводил с ума, особенно не успевшую позавтракать меня. Рыбу, как и вино (по вкусу что-то вроде традиционного Вранаца) раздают бесплатно, народ садится на пляжах и пирсах, греется на солнышке, болтает, жует… И, конечно, повсюду мимоза – букеты, веточки, охапки…

Часам к 10:30 шум достиг апогея, начался концерт, до нас дошел праздничный ход с клоунами, музыкантами и мажоретками, начали запускать какой-то розовый дым – в общем, веселый хаос и дурдом.

(это фото нахально стащено с чьей-то страницы на фейсбуке, т.к. сама я забыла в этот день телефон)

К моей радости, с нами был местный парень Сержан, и он раскрыл мне тайну куклы, что стоит на главной площади с начала фестиваля. Я раньше спрашивала у этих вот живописных стражей, они охотно мне все рассказали, я улыбалась и кивала, но ничего не поняла.

Оказывается, речь здесь о том, что в каждом из нас есть хорошее и плохое, как в той притче о волках (здесь она тоже в ходу). И вот эта кукла иллюстрирует, как в человеке борются противоположности. Возле дяденьки лежат две тетрадки, одна гласит – “Виновен”, а другая, соответственно – ”Не виновен”. И по итогам голосования граждан будет решено, сжигать дяденьку на костре, или не стоит. Может, я все же что-то недопоняла, но, кажется, в общих чертах так.

А что касается рыбы и вина – к часу дня набережная опустела, настала благословенная тишина, и только одинокие компании и кучи мусора напоминали о буйстве (извините, мусор для меня – больная тема).
Да, и еще раз о мимозе: замечательный малыш Данил утверждает, что это не мимоза вовсе, а кукуруза. Мой зашоренный мозг не сразу понял, что если человек ни разу не видел кукурузных початков, а только зернышки, то это действительно первое, что может прийти в голову. Ну здорово же:)

Tags: , , ,