Сегодня я расскажу о детском карнавале в Будве, и немного о мажоретках. Карнавалы в Черногории, вообще-то, развлечение любимое и распространенное, детский же карнавал – сплошное ми-ми-ми, особенно если не участвовать, а смотреть со стороны. А если изнутри…
Для начала о мажоретках. Это слово я впервые услышала примерно год назад. Первая ассоциация – что-то такое легкомысленное, эмоциональный окрас слова – снисходительно-иронический. На деле оказалось, что мажоретки – неотъемлемая часть черногорской культуры, обязательные участницы всех мало-мальски масштабных мероприятий. В интернете не так уж много информации о том, откуда же они взялись изначально, но если в двух словах, то название произошло от “тамбур-мажор” (с французского – старший барабан). По сути, в 19 и начале 20 веков, это были дирижеры, или управляющие военными оркестрами. Постепенно произошла трансформация, и сейчас мажоретки – направление хореографии, что-то среднее между чир-лидингом и акробатикой… Здесь, в Черногории, есть много групп взрослых мажореток, девушек-красоток в мундирах, коротких юбочках и сапожках. Мы же близко знакомы только с малышами, в нашем городе это клуб мажореток “Лили”. Если честно, дочку мы отвели туда без особых планов и даже без понимания, чем эти мажоретки занимаются, но как-то быстро втянулись, и теперь очень даже рады, что выбрали именно эти занятия. Причина номер раз – там все местные, а это позволяет лучше освоить язык. Причина номер два – их там очень мало напрягают, а это идеально, когда и так столько стрессовых факторов. А еще – занятия через дорогу, в ближайшей школе.
Так вот, мажоретки в мае отправились в Будву на карнавал… Представьте себе полный автобус перевозбужденных девочек в возрасте от 5 до 12, и вы поймете, что представляла собой дорога.
Переправа через залив на пароме.
Для участия в карнавале им сшили новые костюмы. Младшие – их называют пчелицы – облачились в фей, а старшие – кадеты – в божьих коровок, или бубомаре.
Не могу удержаться от того, чтобы показать парочку видов.
Сколько было участников фестиваля, я даже не могу предположить. И костюмы, костюмы! Я давно не видела такого разнообразия, причем многое сделано вручную, прямо как в нашем детстве. В общем, яркое, шумное, немного безумное шествие – дети эмоций не сдерживают, все бесконечно движется, колышется, орет, хохочет, плачет…
А это – площадка для выступления. Масштаб впечатляет, правда?
Ну, и наконец, вот такие декорации в двух шагах от выступающих. Для вдохновения.
Как только будет время, покажу еще и карнавал в Херцег-Нови – еще одно зрелище для тех, кого не раздражают дети, потому что их концентрация в одном месте превышает все допустимые нормы:)