Лучше гор могут быть… и так далее

/ 22.11.2015

Мы живем у подножия гор – роскошных, величественных, живописных. Даже название такое, как будто из фэнтези – горный массив Орьен. Раньше, чтобы попасть в горы, нужно было пересечь страну и доехать до Крыма или Карпат. Сейчас же достаточно проехать несколько километров на машине. И тем не менее, до гор мы добрались только спустя 8 месяцев пребывания в Черногории.

Это простительно – с большим и тяжелым арбузом в том месте, где у нормальных людей живот, особенно по горам не побегаешь. Потом вместо живота появился младенец, а вместе с ним куча каких-то других дел. Но все же это свершилось, и мы отправились на поиски Николиной ямы – знаменитой вертикальной пещеры глубиной в 108 метров. Фото отсюда.

Забегая вперед скажу, что до пещеры мы так и не дошли, о чем я нисколечки не жалею – прогулка все равно оказалась незабываемой. Муж говорит, что нужно показать вам карту и маршрут, но даже мое боевое походное прошлое не излечило топографическую мою… скажем, несостоятельность, так что объясню просто – нужно ехать из Херцег-Нови от круга Мельине по дороге на Боснию, а там искать поселок Врбань, от которого начинается пешеходная тропа. Заблудиться там сложно, но мы справились и с этим, выехав прямо к боснийской границе, пришлось возвращаться. Еще на пути нам повстречалось стадо коров с решительно настроенным быком, и это могло стать финальной точкой путешествия, но мужчины были настроены не менее решительно, чем бык, так что мы все-таки отправились дальше.

В какой-то момент стало ясно, что двигаться по дороге на машине мы больше не можем, пришлось оставить ее и отправиться пешком. Минут через пять стало понятно, что до нашей вожделенной пещеры мы не дойдем. Как минимум, нужно обувать нормальную обувь вроде трекинговых ботинок или хотя бы удобных кроссовок, как максимум – выезжать рано-рано утром, а не в 11, как мы. То есть, тропа-то пешеходная, но кое-где нужно карабкаться по камням, перелазить через поваленные деревья, идти то круто в гору, то так же круто вниз.

А учитывая, что из семи участников нашей группы двое – младенцы и одна четырехлетняя девочка, надо закладывать на путешествие еще в два раза больше времени.

И тем не менее, получилось просто здорово.

Красивейшие, по-настоящему осенние пейзажи, ласковое солнышко, все оттенки золота и багрянца.

Здесь источник воды, попутный мини-урок химии для Настасьи на тему того, что такое H2O и почему воду на тропе обозначают именно так.

Совершенно непостижимое сооружение, которое мы назвали ведьминым кругом – просто замкнутая ограда из камней. Выглядит жутковато, именно при таких обстоятельствах частенько начинаются сюжеты ужастиков… Предположения были разные, одно другого бредовее – ну вот кому понадобилось выкладывать это посреди леса?

Кристаллы льда в овраге. Здесь и закончился наш путь, мы встретили бодрую троицу туристов, которые уже возвращались с горы, и поняли, что нам тоже пора обратно.


Это было правильное решение, потому что до машины мы добрались уже в темноте, которая опускается внезапно, как только солнце уходит за горы. И все-таки походы, пусть даже такие “матрасные” – это самое оно! Нужно будет повторить, только подготовиться поосновательнее. 

Tags: , , ,