Апельсиновый рай. Почти:)

/ 4.12.2015

Я всегда мечтала жить в стране, где можно, идя по улице, срывать и есть фрукты. Ну классно же! Дома, вроде как, тоже можно, но как-то в задымленном городе  яблоки и сливы не слишком аппетитны, плюс сезон фруктов длится всего ничего.

Когда мы только приехали в Черногорию, лично меня больше всего поразили сияющие на каждом углу, как фонарики, лимоны-апельсины-мандарины, а также их дикие родственники и гибриды (пахнущие, например, как мандарины, при этом кислющие, как лимоны). Вторым открытием стали киви, не очень-то живописно гроздями свисающие с «виноградников» в каждом дворе. И это, заметьте, в феврале.

В июне мы на свой страх и риск попробовали растущий всюду по городу странный фрукт, который оказался ни чем иным, как японской мушмулой. Все остались живы и даже здоровы, к тому же довольны — нежный, сочный, сладко-кислый вкус, просто объедение.

mushmula

Осенью мы рвали и ели гранаты и инжир, сейчас поспела сладчайшая хурма и мандарины, зреют бананы… Кстати, о том, что это бананы, я узнала совсем недавно. Растет себе дерево с огромными смешными листьями и странным плодом, висящим на каком-то гофрированном шланге. Месяц висит, второй висит… А потом оказывается, что там уродилась семейка бананчиков. Слышала я еще про какое-то земляничное дерево, но пока не встречала.

Это, собственно, бананы.

Bananas_in_Montenegro

Первое же место по экзотичности занимают плоды кактуса, которые на набережной можно грести лопатой раза три в год. Вкусные! Но если брать их голыми руками, потом придется долго выковыривать из кожи мелкую кактусовую щетину.

Конечно, тут растут и более привычный нашему глазу виноград, прямо под окном — черешня, подальше от побережья встречаются яблоки, сливы, персики и абрикосы. Но не смотря на обилие фруктов в любое время года, Черногория — страна типично мясоедная. Сначала это вызывало недоумение, теперь привыкли.

Все фото — Марины и Саши, а кактус, мушмула и киви найдены на просторах интернетов.

Метки: , , ,