Как нас тестировали в черногорский первый класс

/ 7.04.2017

В прошлый раз обещала рассказать о поступлении в школу. Собственно, нам сказали, что мы можем приходить 1 сентября и учиться)) Думаю, еще перед началом будет информация о разделении по классам, но пока мы можем спокойно заканчивать сад и гулять все лето. Как проходит поступление в школу в Черногории, и в частности, в Херцег-Нови? Об этом и пост.

Качество фоток, конечно, печальное, но денек был пасмурный, а телефон – уставший.

Во-первых, где-то в середине марта на дверях сада появилось объявление о том, что нужно пройти sistemacki pregled в доме здравля. Потом, чуть позже, вывесили объявление, что с 3 апреля начинается upis u prvi razred. Мы сходили в поликлинику заранее, получили направление к стоматологу. Стоматолог нам попался совершенно очаровательный – молодой парень, сходу нашедший общий язык с ребенком. Он написал свои выводы, записал нас на пломбирование одного зуба, и мы на следующий день отправились к педиатру. Там ребенку измеряют рост и вес, проверяют зрение, педиатр проводит общий осмотр, задает пару вопросов, дает направление на вакцинацию (это надо знать, чтобы не оказаться поставленным перед фактом). Если все в порядке, то получаете на руки podtverdu – ее обязательно нужно взять с собой на тестирование в школу. Кстати, в листе осмотра были еще указаны психолог и логопед, но нас к ним не направили.

Мы этот документ благополучно получили со второго раза. И пошли в школу – записываться на тестирование. Внезапно нас не оказалось в списке у секретаря, поэтому пришлось приходить снова с документами (копия паспорта и боравка (ВНЖ) ребенка). Все работники в школе – приятные, вежливые, в общем, как всегда.

Площадка перед школой. Тут иногда проводят линейки.

Тестирование назначили на следующий день, но неудобно, что в первой половине дня, поэтому пришлось пропустить сад. Происходит все следующим образом.

На одно и то же время записывают двоих детей. Их приглашают войти, а мамам выдают анкеты на 3-х страницах, чтобы не скучали, и выпроваживают из кабинета.

Перед кабинетом парта и стулья, мы с еще одной мамой сели заполнять анкеты. В принципе, там все понятно: имена, контактные данные, информация о ребенке – умеет ли сам одеваться и себя обслуживать, учился ли раньше читать и писать, какие особые таланты родители, то есть мы, в нем заметили, какие черты можем выделить как положительные, а какие хотелось бы изменить (именно такая формулировка – не “негативные” черты, а те, что хотели бы изменить); как реагирует на просьбы что-то сделать, если в это время занят игрой; как долго ходил в сад… Единственный пункт, который вызвал затруднение, это strucna sprema (оказывается, квалификация, т.е. уровень образование – высшее или еще какое-то; вторая мама сказала написать vss, я послушалась))). И следом за ним – zanimanje, т.е. направление, по которому учились, что-то вроде специальности. В конце есть пункт для “вольного творчества”, я написала, с кем Настя хотела бы попасть в один класс из своей садиковской группы.

Прямо напротив входа в школу – стенд с детскими шедеврами. Их часто меняют, очень часто попадаются прекрасные работы.

Минут через 10 нас пригласили войти, сказали, что все отлично, к школе оба ребенка готовы.

Настя сказала, что на тестировании их попросили нарисовать семью, рассказать, кто есть кто. Дали пару заданий на логику, типа – есть ряд из рисунков, и нужно сказать, какого не хватает в пустой клеточке. Может, что-то еще было, но она не помнит.

Педагог восхитилась Настиным уровнем языка, говорит – редко за 2 года дети так начинают болтать.

Вдоль всех подоконников – вазоны с цветами, все сделано или оформлено детьми. Есть и такие образцы))

Ну и все. Конечно, это вам не программа “Интеллект”, и это единственная школа на город, поэтому не принять ребенка просто не могут (мол, вы не дотягиваете до нашего супер-уровня). И тем не менее, мне – в очередной раз скажу – очень импонирует мягкость, доброжелательность и забота, с которой относятся к детям.

Так что все. Мы без пяти минут (читай – без 5 месяцев) первоклашки.

Tags: , , ,