ВНЖ в Черногории. Эммиграниция в Черногорию. Переезд в Черногорию

Из февраля – в апрель () (26.02.2015)

Итак, мы в Черногории.
Не знаю, как еще начать эту захватывающую историю, учитывая, что переезд был осуществлен в течение 2 недель, и подготовиться к нему морально просто не было времени.

Каждый день вы спрашиваете, как я тут поживаю. А я отвечаю коротко и без деталей, но это совсем не потому, что нечего рассказать, скорее даже наоборот – если начну, потом не смогу остановиться, так и просижу весь день в скайпе:) И да, да, это очень важно, что вы все есть, и что не забываете спросить, как дела, я это невероятно ценю.

Поэтому я решила писать дисциплинированно и все это выкладывать на сайте моей сестры, которая, к слову, тут живет с семьей уже почти год.

Прошла ровно неделя с момента, когда мы уселись в самолет в Борисполе. Основное мое достижение за эти дни – то, что я перестала наконец воспринимать вид за окном как картинку на экране и осознала, что да, я таки по-настоящему, по-всамделишному здесь, на расстоянии больше 2000 км от дома.

window scenery

Самое яркое впечатление – запах. Когда мы сошли по трапу в аэропорту в Подгорице, он чуть ли не сбивал с ног – запах весны, запах нашего апреля. Все вперемешку – трава и листья, дым костров, цветы, оживающая земля… Короче, просто непередаваемо.
Самое радостное – то, что мы снова все вместе, а еще, конечно, море, моя многолетняя любовь. Сегодня сидела на пирсе, дышала с ним в одном ритме, оно такое живое, и на секунду даже поймалось то самое состояние, когда ты – часть всего окружающего, как один из незаменимых пазлов, состояние растворения и единения… В общем, здорово.

sea

Самое грустное – ну да, конечно, я скучаю. По нашему уютному домику, по всем вам… По зиме пока что не очень:) И, если честно, по моим родным городам тоже, просто еще не успела.

Теперь пару фактов. Город, в котором мы поселились, называется Херцег-Нови (или Герцег-Нови, в разных источниках по-разному). Язык общения – черногорский, хотя я до переезда была уверена, каюсь, что его не существует, а есть только сербский. Правда, Википедия говорит, что 37% опрошенных черногорцев считают своим родным языком черногорский, а остальные – сербский. Городок стоит на берегу Котороского залива Адриатического моря…

Что дальше? Дальше расскажу о всем том новом и непривычном, что накрыло с головой: бытовые вопросы, люди, общение, природа, ощущения от пространства, работа, документы, все мамско-детское и т.д. А вы, конечно, спрашивайте, буду вещать:)

Tags: , , ,