Год прошел. Нет, не так – пролетел. Промчался, как комета, или что там еще быстро перемещается. Ровно год, как мы живем в Черногории. Странный получился период, и сложный, и по-своему прекрасный… Немножко маленьких итогов.
Недавно увидела статью, которую хоть бери, и просто копируй – так здорово она отражает действительность. Я так и сделаю – немножко скопирую кусочками. Статья про Израиль, но сути дела это не меняет.
“То, что вы делали много лет на автомате, теперь требует сознательных усилий и дополнительных размышлений. Спросить дорогу, прочесть названия продуктов, понять, куда бежать, когда заболел, как вложить деньги в банк, как поговорить с учительницей, принято ли заходить к соседям за луком…” Да, да и еще раз да. Нужно отращивать дзен, позволяющий относиться ко всему и к себе в разных ситуациях с высокой степенью иронии и одновременно принятия. Да, приходится часто выглядеть глупо, прилагать кучу усилий, чтобы решить элементарные вопросы. Но спустя год вдруг оказывается, что зона возможностей невероятно расширилась, и я вдруг уже могу без стресса сходить в поликлинику, в магазин, в полицию. Знаю, как определить ребенка в сад, как здесь принято праздновать детские дни рождения и что такое “бьеле хулахопке”.
“Вы лишаетесь привычного круга друзей и знакомых. Эта незаметная сеть окружает большинство из нас. Мы с детства накапливаем связи, которые сплетаются в страховочную сетку. Вы знаете, кому позвонить, когда грустно, кто может помочь с поиском врача, а с кем здорово пойти в театр или в кафе. Здесь же вы чувствуете вокруг себя вакуум.” Еще один факт. Казалось бы, здесь не просто много, а очень много “наших”. Но и среди “наших” нужно еще найти “своих”, настоящих, с которыми легко, весело, приятно и “не напряжно”, с которыми не приходится вдруг замолкать, касаясь “скользких” тем. С которыми и посмеяться над дурацкими шутками, и погрустить, и найти приключения на мягкие точки, и пофилософствовать, и с детьми подстраховать, и поделиться фильмами… А если вдруг такие находятся, то они в любой момент могут отчалить куда-то дальше в жизнь, или вернуться домой. Подружиться же с местными – особое искусство, как по мне.
“Вкусы, запахи, даже краски вокруг — все становится другим. Еда, напитки, вода и воздух имеют совершенно другой вкус. И не факт, что этот вкус вам понравится с первого раза. Вы неосознанно будете ощущать дискомфорт от того, что хлеб на хлеб-то и не похож, а помидоры, колбаса или мороженое совершенно неправильные.”
Когда мы приехали, я долгое время не могла наесться. Сколько бы не съела – казалось, что это не настоящая еда. Мне постоянно чего-то не хватало. И вдруг, спустя год, я понимаю, что привыкла к этим продуктам. Да, здесь по-прежнему нет черного хлеба, гречки и ячки, но их отсутствие не мешает жить, а если припечет, всегда можно обратиться к предприимчивым соотечественникам или попросить выслать из дома. Воздух стал незаметным, каким и должен быть – сначала он казался густым и прямо осязаемым…
“Вас одолевают сомнения. Вы до конца не уверены, правильно ли поступили, приехав сюда. Может, все-таки там было проще, больше перспектив, спокойнее ребенку или родителям. А может, вообще стоило уехать в Австралию, Сербию или Канаду. Мысли о том, как доказать себе и другим, что решение было правильным, отнимают кучу сил.” И никуда ты от этих мыслей не денешься. Рецепт один, все тот же: отращивать дзен, который открывает простое и удивительное знание – в каждый момент времени мы находимся именно там, где должны находиться, и это самое правильное, что мир приготовил для нас.
Мы уже привыкли к тому, что хозяева дома приносят нам в подарок мешки апельсинов и ящики киви.
Привыкли к виду из окна, от которого поначалу начинался щенячий восторг.
Привыкли говорить знакомым “здраво” и “чао”, и спрашивать “како сте?”, и хвалить детей словом “браво”, и останавливать расшалившихся малышей словом “полако”…
К запаху свежего хлеба, миллиону оттенков моря, проливным дождям, стрельбе по поводу и без, привыкли мало спешить и много улыбаться.
Вспомнился рассказ моего любимого Брэдбери – “Были они смуглые и золотоглазые”. Там о том, как земляне прилетели на Марс, потому что началась война. И вот они первое время заняты только тем, чтобы построить новый космический корабль, им неуютно, они чувствуют себя чужими на древней марсианской земле. Но проходит время – их глаза начинают желтеть, они забывают свои земные имена, а недостроенный корабль ржавеет в гараже. Спустя годы прилетают новые земляне, но встречают только красивых смуглых и золотоглазых марсиан, живущих на старинных марсианских виллах…
Так вот, я сейчас думаю о том, как хорошо ощущать эту грань и находить баланс: оставаться чуточку чужаком, но и немного “посмуглеть”, не противопоставлять, а просто расширить свое сердце для этих обоих миров.
На этой пафосной ноте пора завершать, потому что я уже слышу ночное пение птиц – к ним уже неделю как пришла весна.
Tags: хроники, Черногория, фото