ВНЖ в Черногории. Эммиграниция в Черногорию. Переезд в Черногорию

Форте Маре. Открыточные виды () (11.11.2015)

Когда приезжаешь куда-то в качестве туриста, хочешь – не хочешь, а бегаешь по достопримечательностям, или каждый день обязательно на пляж, или на экскурсию… Когда приезжаешь жить, пусть даже и на не известный срок, жизнь невольно выстраивается по привычному сценарию. Именно поэтому мы до сих пор не посетили все красоты не то что страны, но и нашего маленького городка.

Гордиться тут нечем, но уж как есть. Правда, в октябре в наконец побывали в еще одной крепости Херцег-Нови – Форте Маре. Она значительно меньше, чем Канли Кула, по крайней мере, та часть, куда пускают гостей. Для просмотра открыта только верхняя площадка, а все внутренние помещения недоступны, увы. А как раз туда так и тянет…

Это древнее и очень внушительное сооружение. Мы постоянно гуляем внизу, под этой крепостью, и она нависает на берегом, как исполин, защитник, этакий спящий под ласковым солнышком великан.

На фоне – крепостные стены.

Крепость начали строить еще в 14 веке, и каждые из новых хозяев города вносили свою лепту – и турки, и венецианцы, и австрийцы.

Кажется, что Форте Маре была здесь всегда и всегда будет, она как будто часть ландшафта. Стены плавно перетекают в природные скалы, прямо между камней на вертикальных стенах растут цветы и целые кусты, она вся оплетена плющом и укутана зеленью.

Интересно, что если после посещения Канли Кула у меня остались в целом какие-то тягостные ощущения, то на Форте Маре было легко и комфортно, действительно, как будто на ладошке у доброго великана.

Удовольствия от посещения добавил чудный дядечка-охранник. Он вышел вместе с нами на смотровую площадку, включил музыку в наушниках и начал… петь. У него там играло что-то народное, такое характерно балканское, а голос оказался замечательным, и тоже очень колоритным. И мы стояли на стенах крепости, любовались роскошнейшими видами и слушали медленную, душевную народную песню. Ну не сказочно ли?

Полюбуйтесь и вы с нами. И нами:) За фото спасибо моей маме, это тот редкий случай, когда мы попадаем в кадр.

Марина и бассейн. Пляж слева внизу – одно из наших любимых мест для выгуливания Насти. На первом фото она скачет как раз там.

Вид на город.

Этот кинотеатр не снимал только ленивый. Правда, с окончанием сезона заканчивается и его работа, а жаль, я так и не успела.

Tags: , , ,