ВНЖ в Черногории. Эммиграниция в Черногорию. Переезд в Черногорию

Фестиваль апельсинов. Гастрономический экстаз () (5.04.2016)

Что мне нравится в Черногории, так это то, что здесь любят вкусно поесть. Правда, тема это спорная (как и любая другая в наше время), вкусна ли черногорская кухня, и мнения, конечно, расходятся диаметрально противоположно, но какие же крутые тут устраивают фестивали имени Еды!

Про рыбу и вино я уже как-то писала. Еще были фестивали граната, инжира… Нам же досталась Мала Фешта од Наранджа, и если остальные праздники мы по разным причинам пропустили, то тут уже никак – старшая выступала со своей группой мажореток.

(пчелки – так их называют – ждут начала, Настя изображает какие-то па)

(по дороге на праздник)

Что меня поражало раньше, но мало трогает теперь, – так это странная неспособность черногорцев организовывать мероприятия. Для всех, на которые нам довелось попасть, характерно одно и тоже: толпа народу, шум, гам и тарарам, крики в микрофон, перекрывающие всю эту вакханалию, ничего не понятно, и при этом все веселы, добры друг к другу и довольны:)

И вроде хочется сказать с легким превосходством – мол, у нас-то уже научились делать качественные ивенты – но нет, не скажу. Потому что это нельзя сравнивать. По душевности, умению радоваться даже среди хаоса и дурдома черногорцам, наверное, нет равных.

Правда, для меня остается открытым вопрос, зачем участникам фестиваля в нем, собственно, участвовать. Ну, то есть, они приготовили невероятно красивые, убийственно вкусные апельсиновые изыски – ароматные, нежные, мммм… Кексы, цукаты, курды, торты, печенье, мармелад, наливки, соки, леденцы, конфеты, джем… Все это тщательно украшалось, декорировалось. А потом за 10 минут было сметено толпой голодных и подмерзших гостей. Вы можете себе представить такое у нас – чтобы люди бесплатно раздавали еду? Я – нет. Я так понимаю, что в идеале это должно было стать рекламой для изготовителей. Но, похоже, затея не увенчалась успехом – в такой обстановке не то что поговорить, а и визитку взять было сложно.

Но как же все это было вкусно.

(До начала. Люди только начинают собираться)

Эта девочка меня просто покорила.

А еще выступали такие чудо-апельсины.

Очень, очень хочу еще на фестиваль лимонов, яблок, киви – короче, всего, что тут вкусненького произрастает:)

Tags: , ,