ВНЖ в Черногории. Эммиграниция в Черногорию. Переезд в Черногорию

Еда! () (1.03.2015)

Так уж случилось, что я не знаю среди моих знакомых тех, кто не любит вкусно покушать. И мы тоже, и мы туда же. Поэтому сейчас находимся в процессе изучения местного ассортимента.

Про кафе пока рассказать не могу, до них мы еще не дошли. Говорят, черногорская кухня очень хороша, но на данный момент поделюсь содержанием супермаркетов.

Итак.

То, что гречки здесь нет – истинная правда. И нет еще много чего, к чему мы привыкли, например, черного хлебушка, риса для суши, укропа и обычного зеленого салата, свежего зеленого лука… Правда, нужно учесть: когда я говорю “нет”, это значит, что я не видела, обойдя около 10 местных магазинов. Возможно, где-то все это обитает.

Не нашла многих круп: пшонка, ячка, перловка. На полках стоит рис, кукурузная каша, манка и пшеница. Соду удалось найти после нескольких попыток. То есть, ее продают в крохотных пакетиках, как ванилин, а мне бы мешочек на полкило… Нет привычной для нас сметаны: здесь она однородная, как крем, и очень-очень густая. Мне нравится безумно, но мой восторг никто почему-то не разделяет. Только в паре магазинов встретила чечевицу, нигде не видела ни нута, ни маша. Пекинская капуста попадается тоже далеко не везде.

В остальном же – все в изобилии. Более того, если на секунду представить, что курс по-прежнему 10, то цены в среднем такие же, как у нас – что-то дороже, что-то дешевле. Конечно, с текущим курсом продукты, как и все остальное, становятся “золотыми”. Например, хлебушек 70 центов-1,5 евро. Молоко – от 60 центов. Капуста – около 50 центов. Шоколад – от 30 центов до 4-5 евро. Яблоки от 60 центов до 1,5 евро, чернослив – 4 евро, твердый сыр (кстати, моя любимая вкуснейшая гауда) – от 4 евро, бананы – 1,4 евро, красный перец – около 3 евро, пекинская капуста – около 2 евро, картошка – 0,45 евро.

Dukat-svjeze-mlijeko-3.2-m.m.-1-l_product_full

Кстати, здесь хлеб продают в основном в небольших магазинчиках – Pekara, и он довольно вкусный, но однотипный. А фрукты и овощи можно покупать в ларьках на улице, они вроде бы домашние и потому дороже. Удивляет невероятно, что рыбу не продают в супермаркетах (кроме мороженого “ослика”, то есть хека), хотя, казалось бы, вот оно, Адриатическое море, полное рыбы и разной морской живности. То же касается и апельсинов – они в магазинах вяленькие и дорогие, хотя растут в каждом саду.

То есть, все в целом и в общем вполне сопоставимо, но все равно не очень привычно: названия (можно долго стоять у полки и так и не догадаться, что Griz – это манка, шаргарепа – морковь, paradajz – помидор, а Srna Kisjela Pavlaka – сметана), вкусы (все-таки многие продукты отличаются, например, тот же шоколад и печеньки), ну и цены, конечно. Главное – перестать в уме конвертировать евро в гривны:)

images

Tags: ,