Долгими зимними вечерами. О кино.

/ 18.01.2016

Вот и в наше захолустье добралась зима. В горах даже снег лежит. По крайней мере, отсюда это выглядит, как снег. А к нам с гор летят ледяные ветры (да-да, оттуда, с вершин), гудят под черепицей, выдувают из дома все тепло. А значит, долгими зимними вечерами… 

Мы смотрим кино. Иногда. Я, если честно, всегда больше любила книги, и люблю их по-прежнему. Но наши семейные ужины были бы похожи на настоящие вечеринки социопатов, если бы мы сидели, уткнувшись в книги, а так хотя бы смотрим в одну сторону и хором смеемся. Надо разговаривать во время ужина, скажете вы, и будете правы. Но я скажу, что во время ужина нужно есть, и поскольку поговорить можно в любое другое время, а спокойно посидеть – только за ужином, то вывод напрашивается сам собой.

Так вот. Сначала о ветре. Одна прекрасная девушка, которая живет здесь уже 6 лет и замужем за черногорцем, рассказала, что этот ветер зовут Бура. Но в интернетах пишут, что называется он Бора, и дует с гор, он холодный, порывистый, очень сильный, и считается кладезем здоровья – он выдувает из города все хвори, очищает воздух, и тот становится прозрачным, морозным, звенящим… Да, это утешает в те минуты, когда кажется, что сейчас к чертям сорвет крышу.

А теперь по теме поста. За это время мы посмотрели несколько фильмов, и я сделаю небольшой обзор – возможно, кто-то как раз думает, как бы этак скоротать вечер. Непременно долгий и зимний.

Первые два фильма – мои неожиданные открытия. Оба индийские, в главной роли один и тот же актер – Аамир Кхан. Наверное, уже так приелось западное кино, что эти два показались свеженькими и чудесными.

Первый – “ПиКей”. Он действительно смешной, трогательный, очень странный – все, как я люблю. Ну, и индийский, конечно, а значит, танцы-пляски тоже в наличии. История про инопланетянина, который попал на Землю. Вся космологическая тема затронута еле-еле, но здесь это не главное, а главное то, что этот инопланетянин совсем не умеет врать. И вот он ходит по Индии, как-то выживает, адаптируется, но главное – задает интересные вопросы, в основном о религии и богах. О догмах, сектах, лжи… Может, кого-то, кто очень ревностно придерживается правил своей религии, это может задеть, но мне  – как бальзам на душу. И даже жуткая прическа главной героини не смогла испортить впечатление. Правда, учтите, он длится больше 2 часов.

Второй – “Три идиота”. Тоже сильно индийский, тоже песни и пляски. И тоже безумно смешной. И тоже поднимает важнейшие вопросы – система образования, жизненный путь, следование своему предназначению, дружба, любовь… А, и тоже длинный. Еще одна особенность этого фильма – мужчины все время плачут, особенно в трогательные моменты, которых тут по задумке режиссера не меряно. Единственная сцена, которую я бы без сожаления удалила – это роды сестры главной героини. Оно, вроде, и смешно, но очень дико и как-то не уместно.

И добавлю третий пункт в списке интересных просмотренных – мультсериал “По ту сторону изгороди”. Подойдет для любителей “Adventure time”, но намного приятнее – чуть-чуть абсурда, чуть-чуть странных персонажей, еще более странных песенок и довольно захватывающий сюжет. Он как бы не совсем детский, но при этом вполне невинный. Мы смотрели все вместе, и всем понравилось – каждому свое.


Ну вот, поделилась. В запасе еще симпатичный список, в свободную минутку напишу еще.

(фото – Марины)

Tags: , , ,