ВНЖ в Черногории. Эммиграниция в Черногорию. Переезд в Черногорию

Детский сад в Черногории. Предшколска группа, между прочим () (4.10.2016)

В прошлом году я уже писала о нашем детсаду, но за год накопились новые выводы, да и вообще, я недавно была на родительском собрании. Хорошая новость этого года: из сказанного на собрании я поняла раза в два больше, чем в тот раз:)

Поскольку новых фото сада нет, украшу этот пост парочкой просто красивых “сличиц” by Мария Маркеева.

Ленту в фейсбуке заполонили обсуждения нового учебного года в школах и садах, иногда такие страсти разгораются, что мама не горюй. И я тихонечко в глубине души радуюсь: как все-таки хорошо, что мы тут, а не там. Что не нужно выбирать из множества садов по десяткам критериев, возить за тридевять земель или наоборот, водить в ближайший сад, каждый раз сокрушаясь, что где-то там есть лучший вариант. Наверное, это малодушие, но отсутствие выбора очень успокаивает:)

Настя перешла в старшую, “предшколску” группу — в большинстве своем те же дети, те же воспитатели, даже комната та же. Все очень мягко и плавно, детей обожают и заботятся, развлекают и радостно встречают.

Вчерашнее собрание меня ввело в крайне расслабленное состояние. Опять же, вспомнились нервные посты в ленте о родительских комитетах, каких-то организационных сложностях, поделках в сад, которые ночами клепают родители, готовясь к каким-то ярмаркам и конкурсам, и все это в настроении “догнать и перегнать”. Вспомнились холивары о ситуациях, когда кто-то кого-то ударил, о ссорах между родителями из-за того, сколько денег сдавать на подарки воспитателям… 


Что же здесь? По сути, в черногорском саду родитель может вообще сделать вид, что его нет. Но поскольку стандартное участие в жизни сада минимально, то и особо избегать его не хочется. Что требуется от родителей? Выбрать одного представителя, который будет поддерживать связь между садом и остальными родителями. Если честно, даже не уверена, что в этом есть необходимость. Еще нужно купить немного канцелярии по списку (fascikla, например — это папка, а olovke — карандаш, gumica — резинка, ну и так далее), и воспитатели несколько раз акцентировали внимание: то je ваша добра воля, мол, у нас все есть, но хорошо бы, конечно… Можно приносить в сад немного туалетной бумаги, салфеток и стаканчиков, но они прямо сказали, что не имеют права просить об этом, однако, лишним не будет. Еще нужно купить книгу с заданиями, по которой детки занимаются. В принципе, на этом можно и раскланяться. Остается вовремя приводить ребенка в сад и не забывать забирать, делать справки в случае болезни, ну и к новому году нужно будет еще принести подарок или сброситься на стандартный пакет.

Кстати, о Новом году. Здесь не практикуются такие утренники, как у нас: подготовка за месяц, зубрежка стихов, пошив костюма зайчика или репки, все эта толпа умиленных родителей с камерами… На новогодний утренник родителей не приглашают. (Шепотом — и слава макаронному монстру)

Прошлогодний кадр с новогоднего праздника

Мой внутренний борец за свободу и поклонник анскулинга тихо радовался, когда воспитатели на собрании говорили что-то вроде: “Мы не будем загружать детей учебой, они пойдут в школу и там всему научатся». В саду сейчас они рисуют, что-то там клеят, учат песенки, играют, слушают сказки, смотрят мультики… Учат ли их читать, писать, и считать — это вряд ли. Но поскольку Настя считает до ста, пишет на дверях своей комнаты таблички типа «Мама и папа вам фхот запрщн«, то я на этот счет спокойна.

Еще рассказали про легендарный стульчик, о котором я уже слышала от Насти (потому что она два раза за прошлый год на него попадала) — на него садят того, кто сильно провинился. Воспитатели даже как будто смущались, что им приходится прибегать к этому методу, оправдывались: да вы не волнуйтесь, это всего пару минут, иногда нужно, чтобы ребенок успокоился и посидел один. Я, прямо скажем, не сторонник всех этих стульчиков, но когда я захожу в группу, где 20 человек бешеных детей, думаю, что стульчик — самое невинное, что можно было придумать. Еще они говорили, что не заставляют детей есть, и это так просто, но так прекрасно, что нет слов.

В общем, они такие милые — воспитатели, в смысле — что хочется их обнять и расцеловать. Может, в этом саду дети и не получат супер-знаний, не научатся мега-навыкам, но сполна наиграются и будут любимы даже какими-то чужими тетечками.

В старшей группе, кроме общих занятий, предлагают дополнительно брать уроки английского и танцев, но проводит их не сад, а Radnicki Univerziter, так что мне еще предстоит разобраться, сколько это будет стоить и в каком формате проходить.

Что касается черногорского языка, то за год Настасья наловчилась бегло болтать, почти все понимать, легко знакомиться и общаться с местными детьми, обращаться к незнакомым взрослым по любому вопросу, делать покупки в магазине. Специально мы язык учить так и не начали, но языковая среда — лучший учитель.


Что касается отношений, то у них там постоянные разборки, кто с кем дружит, кто с кем не дружит, кто с кем пойдет в паре в столовую… Я иногда в сердцах кричу: да сколько можно, что вы как маленькие, детский сад какой-то! Действительно. Жаль, что ситуацию я могу оценить только со слов одной стороны, потому что после Настиных рассказов мне кажется, что она единственный адекватный человек в группе. Это, конечно, не так, и я верю, что все дети замечательные, но как хочется моему материнскому эго, чтобы с ней все дружили, все ее любили и баловали вниманием. Сложно принять тот факт, что пришло время собственных ошибок, уроков и получения опыта.

Метки: , , , ,