Будет у меня теперь рубрика “Детские вопросы”:) Поскольку тема эта бесконечна и жива, хочу говорить с вами о детях, да и не только о них – о семьях, отношениях и всем, что в этом направлении.
Так что сегодня не о Черногории, хотя косвенно и о ней. А – о детях и о том, что такое насилие над ними в семье. Зацепила меня эта тема, и оказалось, что все совсем не так очевидно, как кажется…
Недавно наткнулась в фейсбуке на пост одной прекрасной женщины, я ею искренне восхищаюсь. Она делилась своим опытом по части выбранного образа жизни и питания, которые весьма далеки от общепринятых. Ну, конечно, как всегда бывает в интернетах, нашлись те, кто стал спорить и осуждать. Мол: “Но ведь это же насилие над детьми! Вы можете делать с собой, что угодно, но почему дети должны обязательно жить и питаться так же, вы не даете им выбора. Вырастут и сами решат!”
И вот тут я сильно призадумалась. Захотелось послушать, что думают по этому поводу остальные.
Дело в том, что мне казался этот вопрос давно очевидным: действительно ведь, вырастет ребенок, и сам решит – как ему питаться, какое принять вероисповедание (или совсем никакого), какую выбрать профессию, кого выбрать в спутники и, в конце концов, в какой точке мира жить. Что же тут непонятного?
Но ведь до определенного возраста ребенок встраивается в систему семьи, принимая те правила, которые здесь существуют. Не буду касаться религии и питания (почему-то эти темы вызывают больше всего бурления в массах), возьмем что-то попроще: скажем, образ жизни в целом. В некоторых семьях принято активничать: кататься на велосипедах, путешествовать, ходить в походы. В некоторых – вести социальную жизнь, т.е. участвовать в общественных и политических акциях, бывать на концертах, семинарах… В некоторых – общаться с ограниченным кругом близких друзей за бокалом вина, а досуг проводить в основном дома, смотря фильмы и готовя вкусности. Ребенка не спрашивают, что ему больше по нраву – он просто становится частью процесса. Это – насилие?

Или, скажем, музыка. В одной семье слушают рок, в другой – попсовые радиостанции, в третьей – сложную альтернативную музыку, в четвертой… да пусть хоть шансон. И до определенного возраста ребенок вынужден жить в этой среде, пока не сможет самостоятельно обеспечивать себе тот музыкальный фон, который ему понравится. Это – насилие?
Или такой вот, вроде бы, прозаичный вопрос, как прокол ушек у девочек. Спорят до посинения. Считать ли насилием прокол в возрасте несмышленыша? Или это наоборот благо для ребенка, “потом спасибо скажет”?
Ну и наконец, когда семья резко меняет место жительства, а там, в прежнем – остаются друзья, привычный быт? Это – насилие?

А еще однажды мы спорили с одним знакомым на тему того, стоит ли ребенку доносить идею о том, что все действия имеют свои последствия – если не очевидные и не сразу, то наверняка на тонком плане. Ведь, с одной стороны, это никем не подтверждено, и, воспитывая ребенка в духе этой идеи, мы ограничиваем его, проявляем насилие, не позволяя самостоятельно убедиться. А с другой – вроде как очевидно, что так оно и есть.
По сути, то же, что с религией и питанием: ребенок просто живет в том же мире, что его родители, пока не увидит, что бывает и по-другому. И тогда, вполне возможно, он это другое захочет попробовать. Но, возвращаясь в семью, будет снова погружаться в ту жизнь, которую строят его “вожаки стаи”.
Адепты теории “насилия над детьми” говорят, что нужно давать детям попробовать все, а они уже пусть сами выбирают. Но это, во-первых, слабо представляется возможным, а во-вторых… Кто готов дать ребенку то, что заведомо считает… ну, не плохим, но не подходящим? Даже приверженцы полной свободы имеют свои внутренние ограничения.
Скажу сразу, что свое мнение по этому вопросу я сформировала, а пока писала, то еще больше в нем укрепилась. Хотя по некоторым мелким поводам до сих пор возникают сомнения.
А вот что вы думаете? Где, по-вашему, грань между здравым подходом и насилием?
Tags: дети, детские вопросы