Думаю, многие уже знают, а если нет, то знайте же: теперь у нас целых двое детей:) Девочка и… тоже девочка. К этой мысли пока сложно привыкнуть, и тем не менее, за эти 2 недели уже появилось несколько неожиданных открытий про двойное мамство. Расскажу об этом, а еще о том, как Черногория встретила нашу младшенькую.
Она пришла в мир очень гармонично и прекрасно – маленькая, черноволосая и крайне серьезная. Первые пару дней эйфории закончились, и начались суровые будни с разрушением иллюзий:)
Для начала – это мы мы, на концерте Адама Эвальда, о котором я писала раньше (за фото спасибо хозяйке этой группы).
Итак, что я поняла за это время?
- Первое и очевидное: двое детей, один из которых младенец – это совсем не то, что один, почти взрослый и самостоятельный.
- За 4 года многое забывается: приходится напрягать память, чтобы вспомнить все нюансы ухода за новорожденными, и снова обращаться к незаменимому товарищу Гуглу.
- Помните эту шуточку? “Первый ребёнок — всё кипятили и стерилизовали. Второй ребёнок — иногда стирали и следили, чтобы не ел из кошачьей миски. Третий ребёнок — если съел кошачий корм, то это проблемы кота.” Так вот, истинная правда. Не то, чтобы мы кипятили хоть что-то для старшей, но первое время я усердно выстаивала смены у гладильной доски, добросовестно соблюдала диету кормящей мамы, подмывала ребенка кипяченой водой и каждый день купала в травяных настоях… А еще – мы мазали каждый прыщик и давали афлубин при легком насморке. Конечно, через месяц-два здравый смысл победил, но в этот раз подобные манипуляции даже не обсуждаются
- А вот что не очень соответствует общепринятому мнению. Есть сотни статей о том, как лучше организовать адаптацию старшего ребенка к младшему, и все они твердят об одном: максимум внимания старшему, чтобы он не чувствовал себя обделенным, т.к. младшему пока все равно, лишь бы кормили и мама была рядом. Но когда я вспоминаю, сколько внимания и любви было подарено новорожденному первому ребенку, я чувствую, что это не справедливо – не дать этого младшему. Когда я говорю здесь о любви, речь не о чувстве как таковом, а о конкретных проявлениях – все эти нежничанья, зацеловывания, пестования, массажики, “закубливания” и так далее. Кто-то скажет: в потребности младенца это не входит, это нужно скорее маме. Возможно. И все же, я убеждена – нужно уделить много времени знакомству с новорожденным, присматриванию, общению (пусть пока и больше одностороннему)… А если практиковать кормление по требованию и высаживание, то нужно еще больше времени, чтобы привыкнуть к ритмам младенца, а они, эти ритмы, весьма переменчивы:) Например, сегодня детеныш не спал часов 6 подряд, так что все мои планы полетели в тартары. И то время, что проводится со старшим ребенком, тоже хочется тратить с максимальной пользой… В общем, я о чем: время становится особенно ценным ресурсом:)
- Очень, очень сложно не одергивать старшего ребенка – чтобы не кричал, не прыгал на кровать, где лежит малыш, не разбрасывал вещи, не, не, не… Приходится вспоминать все навыки, знания, инструменты, доставать спрятанные в закромах запасы терпения и веры.
- Вопрос приоритетов повернулся новыми гранями и стал одним из самых актуальных. Довольна собой, пока что удается держать баланс – хотя бы на “троечку”, не “вваливаться” в мамство, забывая о себе. Я помню, как 4 года назад с трудом выкраивала время даже на душ, а теперь я, можно сказать, вся при марафете:) Кстати, именно из-за приоритетов этот пост я пишу уже 3-й день…
- Планирование. Все тот же тайм-менеджмент для мам, о котором я столько рассказывала на семинарах, очень выручает. Да, пока что это планирование не просто гибкое, а очень гибкое, но оно есть, и оно не позволяет утонуть в хаосе и цейтноте.
- После рождения первого ребенка мне довольно долго было все равно, как я выгляжу, но это “все равно” было с негативным оттенком. Мол, ну живот, ну и ладно. А сейчас это совсем другое “все равно” – с принятием и заботой, может, потому и восстановление идет в разы быстрее. Ну и плюс немного йоги:)
- Нежность старшего ребенка к младшему – это какое-то чудо. Говорят, это не надолго, но я всячески поддерживаю проявления любви и верю, что они сохранятся.
- Сон приобрел особую значимость. Вроде как, и спим мы ночью прекрасно, никаких “я из-за тебя ночей не спала”, но одна поездка на Dukley Fest (о ней расскажу в другой раз) стоила целого следующего дня с ощущением хорошего такого похмелья. Стареем?:)
- Еще раз про приоритеты. С рождением первого ребенка первое время мужа было сложно воспринимать как мужа и вообще как живого человека – новорожденное чудо захватило все пространство (хорошо, что он этого не читает:)). А сейчас он по-прежнему занимает положенное ему законное место в иерархии семьи, и это замечательно.
В общем, до идиллической картинки красивой и ухоженной мамы с двумя очаровательными чистенькими детками, идеально убранным домом и интересной работой мне еще как до Китая. Но зато картинка счастливой женщины с двумя волшебными шумными дочками и веселой жизнью реализована на все 100:)
P.S. Многие интересуются особенностями беременности и родов в Черногории, регистрации ребенка и пр. Расскажу об этом чуть позже, т.к. младшенькая уже издает звуки, которые вряд ли можно истолковать иначе как деликатное “мама, кушать, пожалуйста”.
Tags: хроники, дети, детские вопросы