Денежный вопрос

/ 18.04.2015

Если честно, один из самых часто задаваемых в связи с нашим отдъездом. Переездом пока язык назвать не поворачивается:)

В этом посте я немного расскажу о своем фрилансерском опыте и о своих “граблях”, куда же без них.

Конечно, путешествие в другую страну – это восхитительное приключение, особенно, если происходит впервые. Это мощный выход из той самой зоны комфорта, за которую мы так отчаянно цепляемся, это стремительное развитие… Ну да ладно, об этом я уже писала:)

Но это особенно актуально, если вы привыкли к офисной работе с привязкой к месту и слабо себе представляете, как можно зарабатывать иначе.

Я не работаю на постоянной работе уже несколько лет, но не потому, что очень крутая, а потому, что ребенку 4 года, а я придерживаюсь позиции, что до 3-х лет в детском саду детенышу делать нечего. Кроме того, спасибо мужу – в выходе на постоянную работу не было насущной необходимости.

Поэтому все это время я экспериментировала. Последнее мое место работы, с которым я рассталась еще осенью 2010 года, было позицией PR-менеджера в одном культовом рок-коллективе. После этого последние месяцы ожидания ребенка я провела, работая на фрилансе копирайтером. Собственно, и дальше занималась фрилансом – то активно, то не очень. Кроме того, когда дочке был год, мы с мужем открыли интернет-магазин товаров из Индии, поигрались полгода. Когда магазин плавно свернулся, мы с одной прекрасной мамочкой начали проект под названием “Мудра”, которому уже 2 с половиной года, он жив и, надеюсь, будет жить дальше (сайт сейчас “лежит”, поэтому ссылка на группу). За это время мы организовали и провели огромное количество занятий, поучаствовали в фестивалях, познакомились с десятками замечательных женщин, многому научились сами…

Еще одно интересное дело мы начали уже в Ирпене – проект Kidster Hata, которым мы занимались с друзьями. И хотя все организаторы его считают провальным, у меня остались только теплые и солнечные воспоминания:)

Последний мой проект был реализован тоже в Ирпене – это Школа свідомих батьків. Весной я планировала делать большой семейный фестиваль там же, но пока планировала – созрело решение уезжать, а фестиваль начали организовывать другие люди.

После приезда в Черногорию стало понятно, что пора начинать что-то еще. Опять же, тот факт, что муж нашел возможность работать удаленно не смотря на последние несколько лет, проведенные в офисе, дал мне возможность пробовать.

Первым делом я зарегистрировалась на международном фрилансерском сайте oDesk (сейчас upwork). Ни на что особенное не рассчитывала, потому что мой английский лежит в закромах памяти невостребованным уже несколько лет:) И тем не менее, бувально через пару дней после регистрации появились первые заказы.

Сразу скажу, что я не зарабатываю больших денег, но это не значит, что фриланс не дает такой возможности. К сожалению, я не программист, не дизайнер, не разработчик и даже не тестировщик – все эти профессии намного более прибыльны. Я по-прежнему копирайтер, и у меня по-прежнему 4-летний ребенок, которого еще не взяли в сад:) А значит, времени на работу не так уж много. Но оплата в долларах греет намного больше, и я, если честно, в недоумении, почему не занялась этим раньше… Для вывода денег использую систему Payoneer, с которой тоже познакомилась уже здесь.

Из плюсов:

  • Английский за 2 месяца стал очень даже беглым (по крайней мере, американские заказчики ни разу не намекали на его корявость).
  • Несколько дней интенсивной работы в месяц приносят результаты, раз в 5-6 превышающие прежние. При этом я не сижу целый день, а планирую загрузку равномерно.
  • Это, как минимум, очень интересно:)

Из минусов:

  • Фриланс – такая же, по большому счету, “кабала”, как и офисная работа. Нет, вру, не такая:) Конечно, намного круче работать в уютной обстановке с видом на бирюзовое море, открытыми окнами, в которые вливается аромат цветов и пение птиц… Не тратить время и энергию на дорогу до работы, не “сливать” ее на общение с многочисленными коллегами… Но тем не менее, ты по-прежнему связан дедлайнами, обязательствами. Хотелось бы найти способ еще более свободно распоряжаться собой, принося при этом миру что-то ценное и полезное, и получая взамен материальные блага. Как-то так:)
  • Я не горю желанием заниматься этим постоянно или очень долго – честно, намного интереснее, приятнее, увлекательнее было бы делать проекты, подобные “Мудре” и “ШСБ”, или что-то совсем другое. Но пока так.
  • Можно столкнуться с “кидаловом”. Особенно, если не слышать свои ощущения и делать глупости вроде перехода с общения на сайте к скайпу. Я второй раз в жизни совершила ошибку, проигнорировав свое недоверие к клиенту (первый раз – пару лет назад), и потеряла оплату, хорошо, что не серьезную:) Но больше на эти грабли я не наступлю. Точно-точно.
  • Если проводить оплаты через oDesk, сайт получает 10% комиссии от заработка.

Параллельно я занимаюсь еще одним проектом в новой для меня сфере, но о нем расскажу как-нибудь потом, когда мы его наконец-то запустим. А еще – изучаю другие возможности, пытаюсь выйти за пределы привычных моделей и убеждений… Здесь это делать легче. Дышится свободнее, угол зрения меняется, приходят в круг общения новые люди, у которых есть, чему учиться.

Возникнут вопросы – задавайте. Будет очень даже замечательно, если наш опыт кому-то пригодится!

Tags: , , , ,