ВНЖ в Черногории. Эммиграниция в Черногорию. Переезд в Черногорию

Чудеса в решете. Черногория удивляет () (17.05.2016)

В этом году здешняя природа нам подбросила несколько сюрпризов, и не могу сказать, что все они были приятными. Тут даже сложно решить, с чего начать: с града размером с вишню, с песчаного дождя или землетрясения…

Мы живем в уникальном месте. На западе соединяются склоны двух гор, как раз между ними садится солнце, и оттуда стекает к побережью город, рассыпаясь потоком домиков. На северо-западе, севере и северо-востоке – горы встали могучей стеной. Прямо под нами – залив, на юго-востоке – он же, только уже не на наш, крохотный, а вся Бока Которская, а на юге – открытое море. На юго-западе же, прямо напротив нас – длинная и низкая гора, которую мы с дочкой прозвали динозавром. Похоже, что он улегся и пьет воду, а какое-то далекое строение отлично обозначает глаз. За этой горой – Хорватия.

Так вот, в этом чудном уголке постоянно можно наблюдать невероятно красивые закаты, стотыщмильонов оттенков морской воды – от почти черной до не естественно голубой, снег на вершинах одновременно с жарой у берега…. И многое другое, как показала практика:)

Этой зимой мы впервые почувствовали себя блошками на загривке у собаки – земля на миг ушла из-под ног, стекла звякнули, шкафы подпрыгнули. Сразу в местных фейсбук-сообществах запаниковали девочки, и сделали вид, что не запаниковали, мальчики. Все ежедневно видят гигантские обломки крепости-цитадели, лежащие в прибрежной воде и напоминающие о разрушительном землетрясении 1979 года, поэтому даже небольшие “встряски” побуждают людей в очередной раз собирать “тревожный чемоданчик”. Остается верить в свою счастливую звезду и науку, умеющую (умеющую ли?..) прогнозировать сейсмическую активность.

А еще в период холодов и дождей прошел шикарный град. Ровным слоем усыпал балкон, перед этим яростно простучав по нашей крыше.

Песчаные же дожди – вообще новое явление в моей жизни. В один день небо вдруг заволокло желтыми тучами. Опять же – желтый туман, апокалипсис, какие только версии не звучали в интернетах. Оказалось все довольно прозаично: cахарска киша, т.е. сахарский дождь – это когда тучи приносят песок из пустыни, он живописно нависает над землей в виде ярко-желтых туч, а потом вместе с дождем осыпается вниз, радуя владельцев авто, а в особенности тех, кто оставил на улице сохнуть белье (как мы, например).

Или бывает вот так. Выходишь утром на балкон, а моря нет. То есть совсем нет. Вместо моря клубятся облака. Причем не здесь, наверху, а наоборот, прямо над морем. Потом благополучно уплывают на запад, вытекая в просвет между горами.

13

11
И это мы прожили здесь чуть больше года – всего ничего по сравнению с местными жителями. Прожили, каждый день удивляясь и находя новые чудесности, противоречия и красоты. Что дальше?

Tags: , ,