Что смотреть в Жабляке – Часть 3. Озера

/ 25.12.2016

Сложно осознавать неумолимость приближения нового года, когда на улице +15, на солнце в полдень вполне себе можно гулять в футболочке, цветы сменяют друг друга (в смысле – одни отцветают, и тут же появляются какие-то новые), ну и апельсины-мандарины. Я уже писала в прошлом году немного о зимних праздниках здесь, и не скажу, что что-то сильно изменилось. Но зато сегодня я перебирала летние фото и нашла еще много красоты из Жабляка. Так что хотите или нет, а придется посмотреть на красивенные озера (но уже без Черного, ему был посвящен отдельный пост).

Вокруг Жабляка озер множество. На некоторые мы наткнулись случайно, бродя или катаясь вокруг городка, некоторые нам показали добрые люди, а некоторые сначала увидели на карте, и уже потом нашли.

Zminje jezero – мне кажется, именно тут сидела Аленушка и плакала по Иванушке. Что-то такое из старинных сказок, мрачноватое, но живописное.

К Barno jezero мы с детьми шли через лес, в котором повстречали восхитительную итальянскую пару преклонных лет. Кстати, озеро находится возле села Босача, а оно считается самым высокогорным поселением на Балканах. Вот так-то.

Само озеро не слишком впечатляющее, но луг, сосны, цветы и грибы, все вместе – просто чудо какое-то. Так и не поняли, что стряслось с этой сосной.

Vrazje jezero

Мой фаворит. Вода не реалистично голубого цвета, трава – настолько же нереально зеленого, а на холме совершенно точно спит дракон. И питается мирно пасущимися на берегах озера барашками. Вообще, вся местность вокруг этого озера оставила какие-то мистические впечатления. Там почти совсем безлюдно, космически красиво, и странные каменные надгробия или какие-то знаки стоят вдоль дороги, вьющейся между холмами аж до села Неговуджа.

Кстати, в этом селе проходили самые настоящие скачки. Лошади пронеслись мимо за пару секунд, но весь антураж, шатры из срезанных берез, балканские песни, толпы народа, собравшегося со всего региона – это что-то очень колоритное.

Если проехать от Неговуджи минут 10, то можно попасть к еще одному озеру – Zminicko. Оно ничем нас не удивило, но хмурая погода, тишина перед ливнем и загадочные пейзажи сделали свое дело – озеро запомнилось.

Jablan. К этому озеру мы взбирались по холмам, на которых, перекликаясь, местные жители собирали спелую чернику. Мы немного перепутали дорогу, поэтому нам повезло идти по живописной тропке, карабкаться в гору и выискивать в траве лесную клубнику. Само озеро – чудо природы. У подножия скал, зеленое и прозрачное, оно полно тритонов и пиявок. Такое вот соседство. Честно, я не рискнула в него залезть, т.к. тритоны, действительно, очень милые малявочки, но пиявки, бррр!

Удивительное место. И про него мы с Настей тоже сочинили сказку, когда бы записать все эти сюжеты…

И наконец, Пивское озеро. Его мы посетили, путешествуя по так называемому “золотому кольцу Дурмитора”. Вода, как обычно, безумного голубого цвета, шикарный вид с дороги… Ну, и все, пожалуй. Мы немного посидели на берегу, но после безлюдных и диких красот Жабляка тут было слишком мусорно, “очеловеченно”, поэтому каких-то особых впечатлений не осталось.

Куда мы не попали, так это на Модро озеро, и Сушичко озеро. И еще жаль, что я своей счастливой рукой удалила почти все невероятные фото с каньона Невидио, но, возможно, пару штук сохранилось. Далі буде.

 

Tags: , , , , ,