Что смотреть в Жабляке – Часть 2. Черное озеро

/ 13.10.2016

Внезапно на нашем побережье настали “долгие зимние вечера”. Самое время разбирать летние фото. Итак, возвращаемся в Жабляк. Озер на севере Черногории много, даже очень много.  Кроме тех, которые обозначены в любом туристическом путеводителе, есть множество других, затерянных в горах, маленьких и больших, голубых и изумрудных, холодных и теплых, на любой вкус. Сегодня – о Черном озере, ему хочется посвятить отдельный пост, а потом уже – обо всех остальных, которые успели посетить.

Первый раз мы пошли к нему как цивильные туристы, через центральный вход в парк Дурмитор. На входе в будочке продают билеты, 3 евро с человека (дети бесплатно), и еще, если ставить машину рядом со входом, 2 евро – за парковку. Но если припарковаться буквально на 100 метров дальше – на здоровье, можно не платить. Дальше чистенькая асфальтированная дорога ведет прямиком к озеру. Конечно, мы, истосковавшиеся по детским площадкам, не могли пройти мимо местной. Какая там природа, какие виды, когда тут есть качельки!

Не смотря на отвлекающие факторы, до озера мы таки дошли, удивились количеству людей на берегу и признакам “туристическости” – лотку с мороженым, кафешке, веревочному парку (6 евро с человека). Ну, и красота, конечно, неописуемая.

Озеро – как в сказке, зеркальная поверхность отражает остроконечные темные ели, цвет меняется от нежно-бирюзового до черного, горные пики на фоне, свежая салатовая травка по берегам… Мы с Настей настолько вдохновились, что начали сочинять сказку про принцессу Илларию и дракона Элеагорна, живущих на берегу точно такого озера в волшебном мире. Это место – идеально для сочинения фэнтези. Найти бы время записать.

Если метров на 100-200 отдалиться от места сосредоточения туристов, можно побалдеть, валяясь на безлюдных чистейших полянах на берегу, покупаться в прохладной воде, что, конечно же, дети тут же реализовали.

Вокруг озера ведет туристическая тропа, где-то широкая и ровная, где-то усыпанная камнями и взрезанная корнями. Не могу вспомнить, сколько мы шли по ней, но думаю, не меньше 2-х часов. Мы проходили мимо высохших русел водопадов, которые весной обрушиваются в озеро с гор, изредка встречали других туристов, видели установленные таблички с описанием местных птиц, животных, рыб… Что радует безмерно – чистота. Ни единой бумажки, от присутствия человека – только лавочки, таблички и, собственно, сама тропа.

Уже позже, в другой раз мои суровые и отважные путешественники отправились туда в дождь, и Черное озеро было все так же прекрасно. Со временем обнаружились лесные тропы, ведущие к нему в обход главного входа через территорию Дурмитора.

Тут исключительно вопрос комфорта, потому что по лесу с коляской или в плохую погоду не особо поскачешь.

Вернуться туда снова было бы великолепно. Но даже если и нет, теперь на берегах Черного озера в моем и Настином воображении стоит дворец принцессы Илларии, а на другом берегу обитает Элеагорн – темно-фиолетовый дракон с отливающими золотом чешуйками и витыми рогами.

Tags: , , , , , ,