Что смотреть в Жабляке – Часть 1. Каньон Тары и Чуревац

/ 29.07.2016

Продолжаем о Жабляке. Сегодня покажу фантастические виды каньона реки Тара (между прочим, самый глубокий каньон в Европе). Я про это место слышала уже десятки раз, и видела кучу чужих фотографий. Но когда стоишь на дикой высоте, а по коже мурашки от красоты, и невозможно поверить, что получается, если объединяются два гения – природы и человека… В общем, смотрите сами.

Мост Джурджевича и каньон Тары – самые популярные туристические места на севере. Из Жабляка, где мы обитаем, ехать минут 20 по хорошей трассе, которая под конец трансформируется в наши обожаемые (в кавычках, конечно) серпантины. Сам мост – восхищает и поражает. Информацию о нем можно прочесть в Википедии, если кратко – построили его за 3 года, с 1937 до 1940, а назван он не в честь архитектора, как я раньше думала, а в честь зажиточного фермера, жившего рядом с мостом. В интернете есть много интересных историй о мосте, не буду их копировать, но очень советую почитать.

Он великолепен, он поражает воображение. На таком мосте можно играть в переход в параллельный мир, встречать рассвет в период острой влюбленности, писать стихи, и даже прикреплять банальные замочки – здесь они действительно могут стать символом надежности.

25


Нас ранними пташками не назовешь, но когда мы часов в 11 подъехали к мосту, туристов тут было всего ничего. А уже через пару часов их начали подвозить пачками, мост стал похож на типичную набережную в сезон, и тогда мы решили отправиться туда, куда точно не доберутся толпы народа – к самой Таре. К ней от моста ведет ужасная дорога, предназначенная примерно для такого транспорта.

Мы по ней съехали, но без особого удовольствия.

Внизу – территория кемпинга, где можно поставить машину и палатку, а еще отсюда отправляются группы на рафтинг.

А от кемпинга узкая извилистая тропа по лесу к реке. Что сказать – Тара изумительна. Чистая и прозрачная, нежно-бирюзовая. Но вот гулять по ее берегам – сомнительная радость, потому что они довольно крутые, пробираться приходится, как сквозь джунгли, земля усыпана прелыми листьями…

20

21

Мы шли довольно долго, прежде чем нашли подходящую для привала полянку, но тут поджидал сюрприз. Точнее, даже два. Между прочим, мой первый в жизни скорпион.

Мы немного пофантазировали на тему того, как с горы из-за деревьев сейчас выйдет их мамочка размером в человеческий рост, и собрались обратно.

После подъема к мосту старшая дочь уговорила нас отпустить ее на зип-лайн, или троллей, получила свою законную дозу адреналина и уснула в машине.

(на фото не она, но так это выглядит)

В тот же день мы совершенно случайно оказались в другой точке каньона Тары, и это был уже просто передоз впечатлений, потому что когда под тобой около километра воздуха, сосны и скалы, а вдалеке поблескивает река между горами, а над тобой закатное небо, и запах можжевельника и сосен… Это называется панорама Чуревац (по ссылке место на гугл-картах). Мне советовали здесь побывать, но я совсем забыла об этом, и мы нашли ее случайно, просто выбрав дорогу вправо на развилке. Вообще, подъем наверх платный (3 евро с человека, как и вход в Дурмитор возле Черного озера), но мы приехали слишком поздно, поэтому встретили только спускающихся туристов-французов, и никого, желающего продать билеты.

Можно подняться до вершины, но нашего запала хватило до знаменитой лавочки на краю света, дальше – как-нибудь в другой раз.

17

13

16

15

Но это еще не все о Таре. Когда мы смотрели сверху на каньон, то удивились, что там, внизу, россыпь домиков, огороды, сады. Это выглядело как затерянная долина из “Сердца трех”, или что-то подобное, таинственное и пробуждающее воображение. Спустя некоторое время добрые люди рассказали, что там находится село Tepca (по ссылке – место на карте). Попасть в него можно только по одной-единственной дороге, ведущей с горы и упирающейся в реку. Но рассказали также, что в этой долине – удивительный микроклимат, позволяющий выращивать фрукты и овощи, и еще там невероятной красоты подход к Таре… Мы очень настроились туда добраться. Дорога сразу порадовала дивными видами и жутковатой близостью к пропасти. А еще, стоило спуститься на несколько поворотов, как вдоль дороги появились россыпи дикой сладкой малины – у нас в Жабляке она еще не поспела. Мы проехали где-то треть дороги и поняли, что, увы, не в этот раз – нужен внедорожник, а мы просто-напросто рискуем застрять где-то на камнях и уныло ждать спасения. Так что ставлю галочку на карте – сюда нужно вернуться. А вам, может, повезет:)

Tags: , , , , ,