Думаю, что люди, которые активно путешествуют, не так уж много внимания уделяют сравнениям и оценкам – как минимум, потому что хорошо понимают: мир огромный и крохотный одновременно, и каждую страну, да что там, каждый городок можно изучать до бесконечности…
Для нас путешествие в другую страну – пока что новый опыт. Точнее, я бывала во Франции и Бельгии, но всего неделю, и тогда удивительным было абсолютно ВСЁ. Ну, еще в России и Беларуси, но это другое.
Здесь же невольно приходят мысли: это не так, и то не так, а вот это – совсем не так:)
Чего же здесь нет из того, что есть в Украине?
Как я писала раньше, нет отопления в привычном нам смысле. Зато есть печки с дровами, и поэтому в воздухе почти всегда витает домашний и весьма приятный аромат дымка.
Нет каштанов, лип и берез, а еще сирени и кленов (может, где-то и встречаются, но я не видела). Нет кафе, в которых совсем не курят. Есть такие, где курят меньше, чем в других:) Нет больших торговых центров с кучей магазинов и игровыми комнатами для детей (точнее, насколько я знаю, что-то подобное есть в Подгорице и Будве, но здесь, в Херцег-Нови – нет). Не слышно привычной музыки – практически во всех машинах, кафе, магазинах играет что-то местное, довольно приятное (лучше шансона, однозначно), но пока что чужое.
Здесь почти нет подземных переходов (буквально единицы), светофоров (тоже единицы), и совсем мало общественного транспорта (в Херцег-Нови курсирует один автобус по двум основным улицам города, ходит примерно раз в 20-30 минут). Практически нет детских площадок – их буквально 3 штуки на город (по крайней мере, то, что мы видели). При этом их отсутствие больше огорчает меня, чем ребенка. Ей есть, чем заняться – море, парапеты, пирсы, лестницы, пальмы… А вот мне бы хотелось спокойно усесться на лавочке, пока дите лазит по горкам.
Нет суши-баров. Вот серьезно, ни одного на набережной, и в городе тоже не обнаружены. Зато – море пиццерий и кафешек с местной кухней.
Очень мало кинотеатров. Точнее, попадаются в других городах. И здесь, в Херцег-Нови, тоже есть один – на территории старинной крепости. Под открытым небом. Над морем. Ждем тепла…
Нет такой активной социальной жизни, к которой мы привыкли – фестивали, семинары, всевозможные встречи, разнообразные концерты, перфомансы, барахолки, ярмарки…
А еще здесь нет спешки и суеты. Практически нет бытового хамства в магазинах, на улицах и в госучреждениях. Нет широких пугающих автострад. Нет постоянного гула машин (справедливости ради, в нашем уютном Ирпене его тоже не было, в отличие от Киева). Здесь очень мало бродячих собак. И, кажется, совсем нет людей, которые бы не любили детей! Здесь нет необходимости тратить по 2-3 часа в день на дорогу куда-либо в метро, на машине или маршрутках. Нет слякоти и грязи, и намного меньше пыли. Нет необходимости ждать весну, потому что даже зимой здесь уже весна.
И, что самое заметное, здесь нет вас: близких, друзей, знакомых, коллег, учителей и учеников – тех, к кому мы привыкли, с кем хорошо и интересно.
…Что же здесь есть?
Море! Бирюзовое даже в хмурые дни, прозрачное и чистое, такое разное, всегда завораживающе красивое. Горы – далекие и близкие, покрытые снегом и лесом, величественные. Стоят и ждут, когда мы до них доберемся.
Есть цветущие магнолии, примулы, камелии, ирисы и мимозы. Роскошные высоченные пальмы и круглые пальмы, похожие на бочонки.
Есть старинные каменные крепости, восхитительные черепичные крыши всех оттенков оранжевого, древние каменные лестницы, узкие улочки, разноцветные деревянные ставни на окнах. Много-много кафешек с маленькими столиками и, как говорят, очень вкусным кофе.

Есть яхты, лодки, парусники, а главное – есть, где на всем этом плавать. Благодаря нашим новым знакомым начинаем потихоньку прикасаться к этой красоте.
Есть возможность даже без специальных занятий накачать ноги и развить легкие, поднимаясь каждый день по многочисленным ступенькам и горкам:)
Есть восхитительный воздух, который до сих пор кажется чудом. Есть множество чужих людей, улыбчивых, приветливых и готовых помочь просто так, даже если с ними можно объясниться только на смеси русско-украинско-английско-жестового.
Еще здесь появляется сильнейший стимул для развития и творчества. Во многом это благодаря времени, которое высвобождается из-за того, что не нужно тратить его на дорогу и какие-то лишние действия. Во многом – благодаря красоте природы, которая окружает со всех сторон, наполняет собой и пропитывает насквозь… А еще благодаря тому, что приходит осознание: мир не такой уж огромный. Просто в нас живы давние инстинкты, из-за которых немного страшно шагнуть за порог родной “пещеры” и отправиться навстречу неизвестности.
А когда уже сделан хотя бы первый шаг, дальше становится проще, только вот приходит понимание, что каждый последующий потребует новых знаний, умений, осознаний. Так что вперед – развиваться:)
Tags: Черногория, впечатления, фото