ВНЖ в Черногории. Эммиграниция в Черногорию. Переезд в Черногорию

Босния и Герцеговина. Близкая “заграница” () (18.04.2016)

Как оказалось, о Боснии и Герцеговине я не знаю ровным счетом ничего, кроме названия столицы, зазубренного в школе. В общем-то, после этой поездки мои познания сильно не увеличились, а вот желание написать пост заставило основательно покопаться в истории этой страны. Мы побывали на самом ее краешке, в городке Требине (с ударением на первый слог, наконец-то я в этом уверена).

Признаюсь честно: в интернете столько запутанной информации, что вопросов осталось больше, чем ответов. Главный вывод, который остается сделать, пусть он и инфантильный, зато единственно возможный на сейчас: в данный момент в Боснии мир. Пусть так и будет дальше.

Большое спасибо хорошим людям, которые взяли нас с собой прокатиться в эту поездку, Насте настолько понравилось, что она попросила остаться жить в Боснии. Мы не то чтобы разделили ее восторг, но остались вполне довольны.

От Херцег-Нови до Требине около 40 км. Дорога, конечно, живописная, как и большинство местных дорог.

(Это уже на территории БиГ)

Мы настолько привыкли к погоде на побережье, что совсем не подумали о том. что надо бы утеплиться: все-таки там значительно прохладнее. Требине – старинный городок на крайнем юге Боснии и Герцеговины. По населению почти такой же, как и наш Херцег-Нови, то есть около 30 тысяч.

Из хорошего. Симпатичный старый город, красивый парк. Каштаны, каштаны цветут! Оказалось, я уже очень по ним заскучала. А еще – по просторам. У нас тут довольно тесно, все как будто немножко игрушечное, развернуться негде. А там аж дышится свободнее – какие-то полянки-лужайки, площадь, да и в целом равнина. Ну, хотя бы ее кусочек.

15

Довольно низкие цены. По крайней мере, ощутимо ниже, чем у нас – на продукты, бензин, товары для дома. Валюта – марки. Курс – два к одному, т.е. за 1 евро получаешь 2 марки. 

Совершенно замечательная пиццерия. Интерьер из серии “я его слепила из того, что было”, но все равно уютно. А еще очень вкусно. Ну, и довольно дешево. А главное – эта пиццерия оказалась единственной работающей, так что на нее, конечно, грех жаловаться.

Плохого сказать нечего. Говорят, что страна очень бедна. Говорят, что там все еще не решены межэтнические и религиозные проблемы, и следы войны, конечно, так быстро не проходят… Мы всего этого не видели, нам Босния показала свою тихую, спокойную, зеленую и приятную сторону. Так что нужно будет как-нибудь прокатиться еще, посмотреть побольше, познакомиться поближе. Тем более, что на обратном пути нас провожали такие невероятные облака.

 

Tags: , , , ,