ВНЖ в Черногории. Эммиграниция в Черногорию. Переезд в Черногорию

Беременность и роды в Черногории () (25.06.2015)

На то, что я совсем мало пишу, есть уважительная причина. Точнее, две. Одна из их сейчас катается и спит в шезлонге, а вторая строит из лего “гараж для животных”.

Этот пост больше для девочек – понятно, в общем, почему:)

Сразу скажу, объективности тут будет мало, только мои личные впечатления и информация из рассказов других мам. Но, поскольку спрашивают многие, постараюсь немного эту тему осветить.

Вокруг беременности и родов вообще очень много шума, споров и различных эмоций, причем зачастую далеко не положительных. А если речь идет обо всем этом в контексте другой страны, почему-то вопрос приобретает особый окрас.

Из комментариев, в основном, можно выделить общий посыл: медицина в Черногории так себе, и лучше здесь не рожать. Причем, что характерно, так считают и приверженцы естественного подхода, и наоборот. А что думаю я?

Сначала о беременности. Она здесь прошла просто великолепно! Помню, как с первым ребенком я чуть ли не за уши вытаскивала себя на обязательную ежедневную прогулку в промозглый февральский парк… Здесь же – каждый день по 3-4 часа на свежем морском воздухе, на солнышке, с видом на бирюзовый залив и величественные горы. И каждый день – вверх-вниз по многочисленным лесенкам. Засидеться не получится:)

Выходишь утром на балкон – в нос тут же ударяет головокружительная смесь ароматов. Цветущие сладкие апельсины, дымок, запах свежей выпечки из “пекары”, скошенная трава…

В общем, если старательно избегать курильщиков (а это хоть и сложно, но возможно), или начать относиться к ним проще (как сделала я), то это идеально здоровая среда для беременности. Еще один нюанс – эмоциональный, я о нем уже писала. За все время пребывания здесь я ни разу не столкнулась с хамством или неуважением, что сплошь и рядом приходится “глотать” дома. Пора изживать этот “хамский ген”.

Что касается формальностей. Здесь, как и у нас, нужно становиться на учет, для этого существует “дом здравля”. А чтобы это сделать, нужно сперва получить “здравственную книжицу” (маленькая зеленая книжечка, которая дает право на бесплатное посещение врачей – насколько я понимаю, далеко не во всех случаях, но все же). Книжицу же выдают на основе вида на жительство и делают довольно долго – мне, например, делали около 2 месяцев, как и предупреждали.

zdravstvenaya-book

Что дает постановка на учет? Здравственная книжица – это как медицинская страховка. С ней роды будут абсолютно бесплатными, причем, говорят, что и кесарево тоже. Ну, а без нее – 500 и 1000 евро соответственно.

Я не становилась на учет, поэтому рассказываю с чужих слов, а говорят вот что: анализов тут сдают намного меньше, и вообще к протеканию беременности относятся проще, без лишней паники и истерики. Мамы из России и Украины даже воспринимают это как недостаточное внимание к себе, но здесь такое спокойное отношение – норма.

Переходим к самому главному. Роды в Черногории – это, мне кажется, для тех, кто очень сильно доверяет медицине. По крайней мере, такое впечатление сложилось из рассказов других и после недолгого контакта с медиками роддома. Здесь делают много кесаревых сечений, к тому же, не только по показаниям, но и по желанию. Распространены всевозможные вмешательства: стимуляция, анестезия, эпизиотомия и пр. Приверженцам естественных родов придется долго объяснять, чего с ними делать НЕ НАДО, и это не даст никакой гарантии, что так и будет. Впрочем, медики рассказывали, что черногорские женщины чаще всего сами просят анестезию. Да, и про партнерские роды – они тут не в почете, это мне рассказывали уже не раз. То есть, в принципе, можно, но нужно доплачивать, и врачи от этой идеи не в восторге.

Что касается наших суровых и терпеливых женщин, то рассказывают разное: кто-то остался доволен действиями врачей, кто-то возмущается, кто-то не видит разницы…

Теперь про сам роддом. Примерно такой вид будет из ваших окон в роддоме в Мелине:) Фото сделала сестра (www.marinastory.com), когда была там в поликлинике (в Мелине расположен больничный комплекс).

Палаты – отличные (пусть качество фото вас не смущает, не до того было). Персонал – тот, с которым я столкнулась – великолепный. Отзывчивые, добрые, приятные… Младенцами восхищаются так, как будто работают не в роддоме, а в каком-то месте, изолированном от детей, и видят их только по праздникам. Только вот говорят на черногорском. Поэтому игра в “крокодил” остается у нас тут самым популярным развлечением.

 


При выписке из роддома выдают бумажку, с которой потом отправляешься регистрировать нового гражданина мира. Но об этой эпопее я расскажу позже, когда мы получим какие-то результаты. Пока что все на промежуточной стадии.

Tags: , , ,